В Украине декриминализованы некоторые преступления, связанные с хозяйственной деятельностью

13 декабря 2011 года Президент Украины подписал недавно принятый Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности" (далее – "Закон"). Закон направлен на улучшение правового климата для ведения хозяйственной деятельности в Украине путём выведения некоторых видов незаконной деятельности из-под сферы действия уголовного закона и, соответственно, влияния правоохранительных органов. Закон вступил в силу 18 января 2012 года.

Законом декриминализованы следующие ранее уголовно наказуемые деяния до уровня административных правонарушений: (а) незаконные действия относительно приватизационных бумаг; (б) несоблюдение условий приватизации государственных и коммунальных предприятий; (в) ведение отдельных видов хозяйственной деятельности без соответствующих разрешений; (г) уклонение от возврата в Украину выручки в иностранной валюте; (д) сокрытие состояния устойчивой финансовой неспособности; (е) незаконные действия в случае банкротства; (ё) размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска; (ж) принуждение к антиконкурентным согласованным действиям; (з) незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов; (и) фиктивное банкротство и некоторые другие преступления. Теперь ответственность за эти правонарушения колеблется в пределах от 510 до 85 000 грн. (прибл. 64 – 10 625 долларов США).

Следующие деяния остаются уголовно наказуемыми, однако, уголовное наказание за совершение большинства из них теперь ограничено штрафами в сочетании с конфискацией имущества и/или запретом занимать определенные должности: (а) легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; (б) противодействие законной хозяйственной деятельности; (в) занятие игральным бизнесом; (г) незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров; (д) фиктивное предпринимательство; (е) незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления; (ё) уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей); (ж) доведение до банкротства; (з) мошенничество с финансовыми ресурсами; (и) манипулирование на фондовом рынке; (й) некоторые преступления, связанные с выпуском и торговлей ценными бумагами; (к) незаконное использование инсайдерской информации; (л) незаконная приватизация государственного и коммунального имущества; (м) некоторые преступления, связанные с превышением должностных полномочий и хозяйственной деятельностью. Теперь размеры штрафов колеблются от 510 до 850 000 грн. (прибл. 64 – 106 250 долларов США). Лишение свободы остается возможным наказанием лишь за наиболее тяжкие преступления.

И наконец, Законом установлен залог в качестве основной меры пресечения в процессе следственных действий. Размер залога может колебаться от 5 100 до 289 000 грн. (прибл. 640 – 36 125 долларов США) в зависимости от тяжести преступления. Однако размер залога не может быть меньше, чем размер гражданского иска, имущественного ущерба, нанесенного преступлением, или дохода, незаконно полученного в результате совершения преступления. Если обвиняемый не имеет возможности внести залог, во время досудебного следствия могут применяться иные меры пресечения (в том числе и досудебное держание под стражей).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к юристу Ярославу Петрову.