Украина: изменения в механизме заключения соглашений о разделе продукции

17 ноября 2011 года Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины "О соглашениях о разделе продукции" (далее "Закон"), направленные на усовершенствование механизма заключения соглашений о разделе продукции и создание дополнительных оснований и возможностей для развития нефте- и газодобывающих компаний, которые полностью или частично принадлежат государству. В данный момент ожидается подписание Закона Президентом Украины.

Изменения учитывают международную практику недропользования, при которой страна оглашает открытый конкурс на право заключения соглашений о разделе продукции, включая в конкурсные условия положение о том, что победитель конкурса осуществляет проект в партнерстве с заранее определенной национальной компанией при равном распределении долей.

Закон определяет исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть инвесторами в соглашениях о разделе продукции. К таким лицам, в частности, относятся хозяйственные общества, 100% уставного капитала которых принадлежат государству (хозяйственные общества, созданные при их участии). Следует отметить, что такие компании не будут выступать участниками во всех проектах, а лишь в отдельных проектах, определенных государством. Если в конкурсной документации указывается, что проект будет выполняться в партнерстве с государственной компанией, то такая конкурсная документация должна содержать ссылку на размер доли этого участника в соглашении о распределении продукции. Закон предусматривает, что в проектах, которые будут реализованы с государственным партнером, оператором проекта назначается, преимущественно, победитель конкурса (или один из победителей).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к юристу Ярославу Петрову
.