Украина утвердила стимулирующее тарифообразование для операторов систем распределения (RAB регулирование)

26 августа 2020 г. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила проект Порядка установления (формирования) тарифов на услуги по распределению электроэнергии ("Порядок") и регуляторного базового тарифа (RAB регулирование). RAB регулирование будет действовать для всех операторов украинской системы распределения электроэнергии (облэнерго), начиная с 2021 года.

Кроме того, НКРЭКУ утвердил следующие соответствующие постановления:

• "Об утверждении Изменений в Порядок определения регуляторной базы активов субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики»;
  • "О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, от 23 июля 2013 № 1009"; и
  • "О внесении изменений в постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, от 26 июля 2013 № 1029".

RAB регулирование – это система формирования тарифов, основанная на долгосрочном регулировании тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электросетей и стимулирования экономической эффективности распределительных компаний. На основании Порядка облэнерго гарантированно получают прибыль, которая будет зависеть от общей стоимости активов. Тариф формирует прибыль для дальнейших инвестиций. Таким образом, компания заинтересована в ее развитии: чем больше она строит и модернизирует, тем больше доход.

Основной целью Процедуры и других утвержденных постановлений является привлечение инвестиций в украинские объекты электроэнергетики, которые подвергаются износу. Процедура устанавливает, что компания, которая использует сети и инвестирует в их развитие, получает дополнительную премию к своему тарифу. Процедура предлагает норму рентабельности 16,7% для новой базы активов, а для старой базы - 3%.

В соответствии с Порядком предусматривается, что потери электроэнергии в сетях операторов распределительных систем должны уменьшаться минимум на 1% для первого класса напряжения и на 3,5% для второго класса напряжения ежегодно. SAIDI (Индекс средней продолжительности отключений в системе) должен постоянно уменьшаться в течение 13 лет с 466 до 150 минут в городской местности и с 960 до 300 минут в сельской местности.

НКРЭКУ проанализировал макрофинансовые и экономические показатели Украины, сбалансированность рынка, стоимость электроэнергии как товара и в случае положительных сигналов вернется к рассмотрению вопроса об увеличении показателей прибыльности анализа финансовой устойчивости (DSA) с одновременным сокращением периода для достижения целевых показателей. Порядок создает стимулы для потребителей транспортных услуг для лучшего прогнозирования и функционирования на рынке.

По данным НКРЕКП в 2019 году более 10,3% годового производства было "потеряно" из-за плохого состояния электросетей во время транспортировки. Это на 0,5% больше, чем годом ранее.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с партнером Астерс Ярославом Петровым и юристом Еленой Сичковской.