Украина принимает новые антикоррупционные законы

23 октября 2014 года Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов по борьбе с коррупцией, в частности: Закон Украины "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы"; Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины"; Закон Украины "О предупреждении коррупции"; Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей".

Закон Украины "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы" предусматривает определение комплекса первоочередных мер, направленных на уменьшение уровня коррупции в Украине и формирование базы для дальнейших антикоррупционных реформ. Среди них: Формирование и реализация государственной антикоррупционной политики, включая (но не ограничиваясь): создание специально уполномоченного независимого органа по предотвращению коррупции; осуществление контроля над соблюдением законодательства по предотвращению конфликта интересов; повышение участия гражданского общества в борьбе с коррупцией. Предотвращение коррупции, включая (но не ограничиваясь): обеспечение прозрачности финансирования политических партий и их деятельности; создание комплексной правовой базы для регулирования политического лоббирования; внедрение эффективных антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти, а также на государственных предприятиях; снижение уровня коррупции в сфере государственных закупок путем реформирования законодательства о государственных закупках и повышение прозрачности их проведения; снижение уровня коррупции в судебной системе Украины; установление правил по раскрытию конечных выгодополучателей юридических лиц в процессе их государственной регистрации. Наказание за коррупционные правонарушения, включая (но не ограничиваясь): создание независимого органа для противодействия коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами. Стимулирование общественного участия в антикоррупционной сфере. Оценка эффективности антикоррупционной стратегии, включая (но не ограничиваясь): проведение ежегодных статистических наблюдений и анализа эффективности принятого антикоррупционного законодательства; определение уровня имплементации международных стандартов в сфере антикоррупционной политики; и подготовка специально уполномоченным органом ежегодного национального отчета о состоянии имплементации принципов в сфере антикоррупционной политики.

Остальные три принятых закона в определенной степени направлены на реализацию положений вышеупомянутой Антикоррупционной стратегии. В частности, Закон Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" предусматривает создание специального государственного правоохранительного органа, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами. В обязанности Национального антикоррупционного бюро Украины (далее – "Национальное бюро") входит осуществление досудебного расследования коррупционных правонарушений, определение вины лиц, подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений, и принятие мер по розыску и аресту средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации. Согласно этому Закону, Национальное бюро образуется Президентом Украины. Директор Национального бюро назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины. Выражение не менее одной третью конституционного состава Верховной Рады Украины недоверия Директору влечет его отставку с должности.

Закон Украины "О предупреждении коррупции" предусматривает комплексное реформирование системы противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами и успешными практиками иностранных государств, в частности, включая (но не ограничиваясь): создание Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции; введение новой терминологии, включая "подарок", "потенциальный конфликт интересов" и "реальный конфликт интересов", "правонарушение, связанное с коррупцией"; изменение лимита стоимости как одноразового подарка, так и общей стоимости подарков, разрешенных из одного источника в течение года; решение вопроса выявления и урегулирования конфликта интересов; разработку и утверждение правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления; усиление правил мониторинга доходов и расходов государственных служащих и должностных лиц; возложение обязанности на юридических лиц, являющихся участниками процедуры закупки в соответствии с Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок", утвердить антикоррупционные программы и назначить уполномоченных лиц, ответственных за выполнение этих программ.

Отдельно следует отметить, что в соответствии с настоящим Законом теряют силу Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и Закон Украины "О правилах этического поведения".

В свою очередь, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей" вносятся изменения в Хозяйственный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, а также Законы Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" и некоторые другие изменения с целью установления механизма выявления физического лица - конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество.

Принятие вышеуказанных законов следует оценивать положительно по двум причинам. Во-первых, они имеют важное значение в контексте выполнения Украиной обязательств перед международными организациями и реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Во-вторых, они будут способствовать гармонизации украинского законодательства с европейскими стандартами, тем самым улучшая общий инвестиционный климат Украины.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к советнику Ярославу Петрову и юристу Сергею Глущенко.