АМКУ утвердил методические рекомендации о применении понятия контроля

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) утвердил методические рекомендации о применении понятия контроля (Методические рекомендации), которые заменили методику определения отношений контроля, утвержденную АМКУ в 2002 году.

Целью принятия Методических рекомендаций является обобщение подходов АМКУ к определению и оценке контроля. Хотя документ носит рекомендательный характер, он отображает общие принципы, используемые АМКУ при оценке различных трансакций и отдельных типов сделок. Методические рекомендации во многом имплементируют положения Консолидированного юрисдикционного уведомления ЕС.

Ключевые моменты Методических рекомендаций приведены ниже.

• Концепция контроля. Изложенная в Методических рекомендациях концепция контроля соответствует антимонопольному праву ЕС. В частности, АМКУ:

(i) подтверждает, что "контроль" определяется посредством прав, договоров или иных факторов (например, состояние экономической зависимости), которые дают возможность осуществлять решающее влияние на деятельность субъекта хозяйствования или его части;

(ii) различает негативный и позитивный единоличный контроль. Негативный контроль возникает в случае, когда акционер имеет право вето в отношении стратегических решений субъекта хозяйствования, но не может их самостоятельно принимать;

(iii) раскрывает отличие между юридическим и фактическим единоличным контролем. Объясняется, что фактический контроль, в отличие от юридического, может возникать в отдельных случаях в силу особых обстоятельств. Например, миноритарный акционер может оказывать решающее влияние на результаты голосования на общем собрании субъекта хозяйствования, с учетом перспективного анализа присутствия и модели голосования на них в прошлом, и

(iv) конкретизирует, в каких случаях право вето может обеспечивать контроль. В частности, согласно Методическим рекомендациям, права вето по вопросам бюджета, бизнес-плана, стратегических инвестиций, назначения высшего руководства и/или решениям о деятельности на конкретном рынке, обычно рассматриваются в качестве обеспечивающих контроль.

• Изменения качества контроля. Методические рекомендации также уточняют, что изменение качества контроля происходит в случае (i) перехода от единоличного контроля к совместному и наоборот, или (ii) изменения количества или состава контролирующих акционеров. Изменение качества контроля не происходит в случае перехода от негативного к позитивному единоличному контролю или изменения размера процента участия контролирующих акционеров, при условии, что их права при этом не меняются.
  • Приобретение контроля через инвестиционные фонды. АМКУ объясняет некоторые общие подходы к оценке приобретения контроля инвестиционными фондами. В частности, именно инвестиционная компания рассматривается АМКУ как субъект хозяйствования, который опосредовано приобретает контроль, в то время как инвестиционный фонд выступает инструментом приобретения контроля.
  • Аутсорсинг. АМКУ также отмечает, что в определенных случаях аутсорсинг может рассматриваться как приобретение контроля. Например, приобретение контроля возможно в случае передачи активов и/или персонала исполнителю, если такие активы дают последнему возможность предоставлять услуги третьим лицам самостоятельно, или выйти на рынок в течение короткого периода времени.
  • Передача прав интеллектуальной собственности. Передача лицензий может привести к приобретению контроля, если такая лицензия (i) выдана на длительный срок (как правило, не менее 1 года) или является бессрочной, и (ii) позволяет приобретателю выйти на рынок.

Если Вас интересует дополнительная информация по данному вопросу, обращайтесь, пожалуйста, к Алексею Пустовиту, Игорю СвечкарюТатьяне Вовк и Надежде Дмитренко.