Регулятор опубликовал проект методики компенсации за неотпущенную электроэнергию

23 сентября 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила для общественного обсуждения проект постановления о внесении изменений в Правила рынка («Проект постановления»). Проект постановления открыт для замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений к 12 октября 2020 года включительно.

Проект постановления определяет методику компенсации оператором системы передачи (ОСП или Укрэнерго) за непроданную электроэнергию, которая должна быть произведена производителями ВИЭ продающим электроэнергию по «зеленому» тарифу или по аукционной цене, в случае если диспетчер сокращает генерацию в соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии».

Проект постановления предусматривает:

• компенсационный счет за неотпущенную электроэнергию, которые называется A-I;
  • расчет компенсации за сокращенную выработку электроэнергии производителями ВИЭ; а также
  • расчет платы за неисполнение команды Укрэнерго.

Компенсационный счет за неотпущенную электроэнергию A-I создается администратором расчетов, то есть Укрэнерго для компенсации урезанной электроэнергии из ВИЭ. Источниками финансовых средств для этого счета являются (i) часть тарифа ОСП на услуги по передаче; и (ii) плата за несоблюдение, выплаченная компаниями, не выполнившими команды Укрэнерго о сокращении производства.

Проект постановления определяет два метода расчета невыпущенной электроэнергии следующим образом.

Эталонный метод

Этот метод предусматривает выделение одного или нескольких генерирующих блоков (инверторов, ветряных турбин) в качестве ориентира, для которого будет производиться отдельный коммерческий учет. Для расчета электроэнергии всей станции справочные данные будут применимы ко всем энергоблокам.

Расчетный метод

Расчетный метод использует только генерацию станции за предыдущие периоды (в те же часы, в которые применяется сокращение производства, как среднее значение за 5 дней до сокращения производства) генерации.

Метод расчета используется только в тех случаях, когда невозможно выполнить расчет эталонным методом.

Плата за несоблюдение команды - это сумма, которая должна быть оплачена производителем ВИЭ в случае, если производитель ВИЭ (i) не выполняет команду Укрэнерго по сокращению производства электроэнергии или (ii) выполняет команду Укрэнерго не в полной мере: сумма, сгенерированная производителем электроэнергии ВИЭ на 10% больше, чем рассчитывает Укрэнерго в своей команде.

Размер платы учитывает ряд следующих данных:

• коэффициент повышения платы за невыполнение команд ОСП, равный 1,05;
  • расчетное количество электроэнергии, которое должно быть произведено производителем ВИЭ во время команды ОСП; а также
  • применимый «зеленый» тариф или аукционная цена.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Астерс Ярославу Петрову и юристу Елене Сичковской.