Утвержден порядок приобретения существенного участия в профессиональных участниках фондового рынка

13 марта 2012 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР) утвердила Порядок (далее – Порядок) согласования (далее – Согласование) приобретения юридическим или физическим лицом существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка или увеличения его таким образом, что указанное лицо будет прямо или опосредованно владеть или контролировать 10, 25, 50 и 75 процентов уставного капитала такого участника (далее – Существенное участие). Порядок вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Необходимость получать Согласование была введена Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования рынков финансовых услуг", который вступил в силу 9 января 2012 года. Однако, получить Согласование было невозможно из-за отсутствия соответствующей процедуры осуществления этого требования закона. Утвержденный Порядок устанавливает такую процедуру.

Действие Порядка распространяется на юридических и физических лиц (как резидентов, так и нерезидентов), которые намерены приобрести существенное участие в любом профессиональном участнике фондового рынка (кроме банка), в том числе, торговцах ценными бумагами, компаниях по управлению активами, хранителях, депозитариях и т.д. Порядок определяет перечень документов, которые подаются в НКЦБФР для получения Согласования, и условия, которым должен соответствовать потенциальный покупатель. Эти условия включают, среди прочего, безупречную деловую репутацию, раскрытие информации о структуре собственности, надежное финансовое состояния покупателей, а также наличие собственных (не заемных) средств для приобретения ими Существенного участия.

Срок рассмотрения НКЦБФР заявления для предоставления Согласования будет составлять не более тридцати календарных дней с даты поступления заявления и соответствующих документов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к старшему партнеру Армену Хачатуряну или юристу Евгению Пораде.