Уменьшение рентной платы в 2012 году

С 13 января 2012 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов", которым, в частности, была изменена процедура исчисления корректирующего коэффициента, используемого для расчетов рентной платы (далее - Изменения).

Согласно действующему законодательству рентная плата за нефть и газовый конденсат, который добывается в Украине, зависит от рентной ставки, которая изменяется в зависимости от глубины добычи продукта и от корректирующего коэффициента, который напрямую зависит от мировых цен на нефть.

Ежемесячно плательщики рентной платы должны определять ее размер в зависимости от корректирующего коэффициента, который определяется как соотношение между средней ценой на нефть "Urals" на момент завершения текущего отчетного периода на Лондонской бирже и базовой ценой на маркерный сорт нефти. Ранее, базовая цена на нефть "Urals" была определена на уровне 560 грн./баррель. Недавними Изменениями базовый уровень цены на нефть "Urals" в отчетных периодах 2012 года был повышен до 100 дол./баррель (приблизительно 800 грн./баррель). В результате этих изменений корректирующий коэффициент уменьшился, что в свою очередь привело к уменьшению рентной платы. Данные изменения являются положительным для добывающих компаний Украины.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к юристу Ярославу Петрову.