Дистанционное проведение общего собрания в 2020 году

16 апреля 2020 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (Комиссия) Решением № 196 утвердила Временный порядок созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда (Временный порядок), для применение соответствующих правил в отношении общего собрания акционеров (Собрание) во время карантина, установленного с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (Карантин COVID-19).

Временный порядок устанавливает следующие важные новеллы касательно созыва и проведения собрания в акционерных обществах (АО):

-        годовые Собрания по результатам 2019 финансового года и внеочередные Собрания (в случаях их созыва) могут быть проведены дистанционно;

-        Собрания, созваны до даты вступления в силу Временным порядком, могут быть перенесены и проведены дистанционно, если наблюдательный совет принял соответствующее решение до даты проведения Собрания, которое подлежит переносу, и во время действия карантина COVID-19, а дата проведения Собрания назначается не менее чем через 35 дней;

-         первые дистанционные Собрания не могут быть проведены ранее, чем 27 мая 2020 г.;

-        для проведения дистанционных Собраний необходимо, чтобы инициатор Собрания заключил с Национальным депозитарием Украины (НДУ) договор о предоставлении услуг касательно дистанционного проведения Собрания;

-        акционер принимает участие в Собрании путем подачи бюллетеней в депозитарное учреждение, которое обслуживает его счет в ценных бумагах;

-        депозитарные учреждения направляют бюллетени и другие документы в НДУ, который консолидирует полученную информацию и направляет ее инициатору Собрания для установления кворума, регистрации, подсчета голосов и документального оформления Собрания.

Подобные правила созыва и дистанционного проведения общего собрания участников установлены и для корпоративных инвестиционных фондов.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Вадиму Самойленко и советнику Олесю Квяту.