Обзор последних законодательных изменений в украинской авиационной отрасли

І. Ратификация Кейптаунской конвенции

6 июня 2012 года Верховный Совет Украины ратифицировал Конвенцию о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протокол к ней по авиационному оборудованию от 16 ноября 2001 года (далее вместе – "Кейптаунская конвенция").

Кейптаунская конвенция внедряет в финансирование авиационной отрасли международную систему обеспечения, которая, после внесения соответствующих сведений в международный электронный реестр воздушных судов, позволяет создавать обеспечительный интерес в отношении авиационной техники и связанного с ней оборудования, чтобы гарантировать приоритетность требований кредиторов перед требованиями других лиц. Кредиторы, таким образом, пользуются большей защитой от любых рисков, связанных с банкротством или неплатежеспособностью должника, включая возможность требовать исключения самолета из национального реестра воздушных судов и экспортировать его, так как существование и эффективность их обеспечения будут гарантированы системой реестра.

В результате, компании, предоставляющие финансирование предприятиям авиационной отрасли, будут иметь больше уверенности в выполнении заключенных ими соглашений, а снижение риска позволит уменьшить стоимость привлечения средств. Должники, в свою очередь, получили защиту от безосновательного изъятия принадлежащих им активов кредиторами, при условии надлежащего выполнения своих финансовых обязательств.

Несмотря на очевидные преимущества, в краткосрочной перспективе ратификация Кейптаунской конвенции может не оказать ощутимого влияния на украинский авиационный рынок, поскольку ее положения не имеют обратного действия во времени. Другими словами, воспользоваться преимуществами международной регистрации прав на воздушные суда можно только после внесения изменений в существующие договоры финансирования.

Украина сделала оговорку, что положения Кейптаунской конвенции не применяются к внутренним операциям относительно всех типов авиационных объектов.

Закон о ратификации Кейптаунской конвенции вступит в силу после подписания Президентом Украины и официального опубликования. Кейптаунская конвенция, в свою очередь, вступит в силу для Украины в первый день месяца, следующего за истечением трех месяцев с момента сдачи на хранение ратификационной грамоты.

II. Введение механизма удешевления банковских кредитов

5 июня 2012 года Верховный Совет принял изменения к Закону Украины "О развитии самолетостроительной промышленности" (далее – "Изменения"), усиливающие государственную поддержку национальных авиапроизводителей.

Изменениями предусмотрено, что украинские операторы имеют право на частичную компенсацию процентов, уплаченных по банковским кредитам, привлеченным для приобретения авиационной техники отечественного производства. Компенсация будет предоставляться с 1 января 2013 года по 1 января 2017 года в размере учетной ставки Национального Банка Украины, которая на сегодня составляет 7.5%, и исключительно по кредитам в национальной валюте.

Изменения вступят в силу после подписания Президентом Украины и официального опубликования.

III. Ослабление государственного регулирования в украинской авиационной отрасли

8 июня 2012 года вступили в силу изменения к Закону Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", принятые Верховным Советом 17 мая 2012 года, которыми упразднены (а) разрешение на нерегулярные международные полеты; (б) разрешение на выполнение авиационных работ иностранными операторами, а также совместными предприятиями и предприятиями, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; а также (в) разрешение на строительство (реконструкцию) и другую деятельность на приаэродромной территории. Указанные изменения направлены на ослабление государственного контроля над украинским авиационным рынком.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к старшему партнеру Армену Хачатуряну,
а также юристам Алексею Демьяненко и Юрию Радько.