Новые правила налогообложения в Украине

Начиная с 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения в налоговое законодательство Украины. Несмотря на жаркие дискуссии, которые велись вокруг нескольких альтернативных вариантов украинской налоговой реформы, принятые изменения радикально не изменили основные правила налогообложения.

Ниже мы приводим краткое изложение основных изменений в налоговое законодательство:

Налогообложение бизнеса

Налог на прибыль. Ставка налога осталась прежней (18%), как и принципы определения базы налогообложения (в соответствии с правилами бухгалтерского учета). Два основных изменения касаются следующего:

отмены ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль (однако, требуется уплатить авансовый взнос, начисленный в налоговой отчетности за три квартала 2016 года), и установление квартального отчетного периода для большинства налогоплательщиков (годовой отчетный период остается для новозарегистрированных компаний, компаний с годовым доходом до 20 млн. грн. за предыдущий год и сельхозпроизводителей).

НДС. Основные ставки налогообложения остаются прежними (20% для импорта и локальных поставок и 0% для экспорта). Процедура бюджетного возмещения налога в основном остается без изменений. Основные новеллы налогового законодательства касаются зернотрейдеров (освобождение от НДС поставок и экспорта зерновых и технических культур отменено) и специального режима НДС для производителей сельскохозяйственной продукции (суммы НДС, которые остаются в распоряжении сельхозпроизводителя на специальном счете, зависят от его специализации).

Импортный сбор. Отменен дополнительный импортный сбор, который ранее уплачивался по ставкам 5/10% при импорте товаров (непродовольственных товаров и продуктов питания).

Упрощенная система налогообложения. Ставки налогообложения для 3-й группы налогоплательщиков увеличились до 5% (для лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС) и 3% (для зарегистрированных плательщиками НДС). Максимальная сумма дохода, которая позволяет находиться в 3 группе плательщиков налога уменьшена до 5 млн. грн. (вместо прежних 20 млн. грн.). Ставки налогообложения для сельхозпроизводителей (4-я группа) также были несколько увеличены.

Налогообложение физических лиц и имущества

Налог на доходы физических лиц. Установлена единая ставка налога 18% (вместо прежних 15/20%), которой облагается большинство доходов физического лица (заработная плата, инвестиционный доход и т.д.). Дивиденды, полученные от украинских компаний, и дальше облагаются по ставке 5%.

Единый социальный взнос. Устанавливается единая ставка 22% социального взноса, который уплачивается работодателем (ранее налог уплачивался работодателем по ставкам от 36,76% до 49,7%). Отменен единый социальный взнос, который удерживался из заработной платы работников по ставке 3,6%.

Налог на недвижимое имущество. Повышена максимальная ставка налогообложения с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м. недвижимости. Для владельцев жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 кв. м. (для квартиры) и 500 кв. м. (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. в год за каждый объект жилой недвижимости.

Транспортный налог. Легковые автомобили будут облагаться налогом в зависимости от их возраста и среднерыночной стоимости. При этом под налогообложение попадают автомобили не старше 5 лет со среднерыночной стоимостью более 1 млн. грн. Среднерыночная стоимость автомобиля будет определяться согласно методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины. Ранее уплата налога привязывалась к возрасту и объему двигателя (под налогообложение попадали автомобили с объёмом двигателя более 3000 куб. см.). Размер налога остался неизменным - 25 тыс. грн. в год за каждый автомобиль.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к партнеру Константину Соляру и партнеру Алексею Хомякову.