Новая налоговая эра в Украине: правила КИК

Скачать для печати в формате .pdf >>

16 января 2020 г. Верховная Рада Украины приняла проект Закона № 1210 (далее – "Закон"), поставивший точку во многолетних дискуссиях вокруг направления движения налоговой реформы в Украине. Выбор был сделан в пользу выполнения плана BEPS, деошфоризации и повышения уровня налоговой прозрачности.

Закон уже был передан на подпись Президенту. В случае подписания он существенно изменит существующие правила игры как для украинских компаний и физических лиц, так и для иностранных инвесторов. Закон вступит в силу со следующего дня после его официальной публикации. Впрочем, наиболее фундаментальные изменения будут набирать силу в несколько этапов, завершающим из которых станет 1 января 2021 г.

Ниже мы адресуем одно из самых интересных изменений для украинских налогоплательщиков, а именно, правила контролируемых иностранных компаний (далее – "КИК").

Что такое правила КИК?

Правила КИК – это эффективный механизм, который позволяет государствам облагать прибыль иностранных компаний (включая партнерства и трасты), которые контролируются их резидентами. Впервые правила КИК появились в США во второй половине XX века. Сегодня подобные правила используют более 40 стран мира.

Зачем нужны правила КИК?

Рассмотрим эти правила на примере Андрея. Андрей постоянно проживает и работает в Украине. Это означает, что именно в Украине он должен платить налоги со своего дохода (в том числе и с дохода, полученного за рубежом).

У Андрея есть недвижимость в Монако и акции иностранных корпораций. Они приносят ему около 2 млн. евро прибыли ежегодно. Хотя Андрей является настоящим их собственником, он решил формально передать их своей компании на Британских Виргинских Островах (БВО). Компания не имеет никакого персонала и ресурсов, а Андрей, как и раньше, имеет полный контроль над всеми активами и прибылью.  В то же время, с налоговой и юридической точки зрения, такие доходы получает не Андрей, а его компания на БВО. Поэтому сейчас Украина не облагает их до момента выплаты доходов в его пользу. Компания в этом случае выполняет функции собственника только "на бумаге" и служит искусственным барьером между иностранными доходами и Андреем.

Подобное "искусственное" структурирование позволяет Андрею получать прибыль, не платя налогов в Украине до момента формального распределения средств в его пользу (например, в форме дивидендов). Такое распределение может не состояться вообще или же произойти после выхода Андрея с резидентства Украины (например, после переезда на постоянное жительство за границу), что позволит ему полностью избежать украинского налогообложения. Кстати, Андрей и его компания также не платят налоги на БВО, ведь там фактически отсутствует корпоративный налог.

Именно для налогообложения подобных структур вводятся правила КИК. Они позволяют "игнорировать" отдельный налоговый статус иностранной компании и автоматически включать ее прибыль в доход "контролера" (Андрея). Так достигается результат, при котором 2 млн. евро прибыли иностранной компании автоматически считаются доходом Андрея, с которого он уплатит налоги в Украине (независимо от того, были ли они ему выплачены).

Что будет считаться КИК?

Для того, чтобы понять, как будут работать правила КИК, нужно сначала определить, что может считаться КИК. Для целей украинского налогообложения, КИК может признаваться как иностранное юридическое лицо (то есть обычная компания), так и иностранное образование без статуса юридического лица (например, траст или партнерство). Для этого они должны находиться "под контролем" резидента Украины (юридического или физического лица).

Считается, что такой контроль существует в случае выполнения хотя бы одного из следующих критериев:

a)   резидент Украины самостоятельно владеет более 50% в КИК; ИЛИ

b)   резидент Украины владеет более 25% (10% с 2023 г.) в КИК, при условии, что такое владение вместе с другими резидентами Украины составляет не менее 50% (в этом случае не важно, являются ли такие лица связанными); ИЛИ

c)   резидент Украины отдельно или вместе с другими резидентами Украины, связанными лицами, осуществляет фактический контроль над КИК.

Правила расчета размера "владения" и наличия "контроля" довольно всеохватывающие. Например, достаточным основанием для установления наличия контроля может стать определение резидента Украины в качестве бенефициара иностранной компании при открытии для нее банковского счета.

В целом, если контроль фактически существует (даже если он формально отсутствует или скрытый) – избежать применения правил КИК очень трудно.

Есть ли возможность избежать/уменьшить налогообложение прибыли КИК?

Да, такая возможность существует. Ожидается, что доходы КИК будут освобождаться от налогообложения в Украине при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

a)    между Украиной и государством КИК есть налоговая конвенция (сейчас таких государств более 70) И выполняется любое из следующих двух условий:

• КИК фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке не менее 13%, либо
  • доля пассивных доходов КИК (дивиденды, проценты, роялти, доходы от торговли ценными бумагами и т.д.) не превышает 50%; ИЛИ

b)    общий совокупный доход всех КИК одного резидента Украины не превышает 2 млн. евро в год; ИЛИ

c)     КИК является публичной компанией, акции (доли) которой торгуются на признанной бирже; ИЛИ

d)    КИК является классической благотворительной организацией.

Важно. Правила КИК в первую очередь направлены на налогообложение пассивных доходов. Прибыль компаний, которые ведут активную бизнес деятельность не должна облагаться в Украине, если в между Украиной и страной регистрации такой компании есть налоговая конвенция.

Тем не менее, выполнение любого из этих условий не освобождает от подачи декларации и раскрытие информации о КИК в Украине.

Также ожидается, что при выполнении ряда условий, физические лица временно смогут без налоговых последствий избавиться от КИК путем их ликвидации (активы, полученные при ликвидации КИК, могут освобождаться от налогообложения в Украине).

Как будет облагаться прибыль КИК в Украине?

Прибыль КИК будет включаться в налоговую декларацию резидента и, в случае с физическими лицами, будет облагаться по ставке 19,5%, а в случае с юридическими – 18%. Ставка для физических лиц может быть уменьшена до 10,5% в случае распределения прибыли КИК в форме дивидендов.

Доход от КИК будет признаваться пропорционально доли контроля. Так, возвращаясь к нашему примеру, если бы доля Андрея в компании составляла не 100%, а 60% (еще 40% принадлежали иностранному партнеру Андрея), то к своему доходу он включил бы только 60% от 2 млн. евро, то есть 1,2 млн евро.

В случае, если КИК будет платить корпоративный налог за рубежом, ожидается, что суммы такого иностранного налога будут зачисляться против украинского. Поэтому, если бы компания Андрея была зарегистрирована на Кипре и платила там корпоративный налог по ставке 12,5%, в Украине Андрей должен был бы доплатить только разницу между украинским налогом и налогом, уплаченным его компанией на Кипре.

Когда вступят в силу?

Правила КИК вступят в силу с 1 января 2021 г. Сейчас существует неопределенность относительно первого отчетного года, за который будет необходимо отчитываться о КИК.

Откуда налоговые органы будут получать информацию о КИК?

Ожидается, что в скором будущем Украина присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard). Это позволит Украине на автоматической основе систематически получать информацию о финансовых счетах иностранных компаний, контролируемых ее резидентами. На сегодня к автоматическому обмену присоединилось уже более 100 государств, в числе которых популярные среди украинцев страны (например, БВО, ОАЭ, Мальта, Кипр). Более того, Закон обязывает украинские банки и финансовые учреждения сообщать налоговым органам информацию о резидентах Украины, которые владеют долей в иностранных компания.

Вряд ли Андрею удастся долго сохранять в тайне прибыль его компании.

Не противоречат ли правила КИК налоговым конвенциям?

Налогоплательщики в разных странах пытались оспорить применение правил КИК, опираясь на положения налоговых конвенций. Действительно, такие конвенции запрещают государствам облагать иностранные доходы компаний, не являющиеся их резидентами.

Но с формальной точки зрения, правила КИК облагают доход именно контролирующего лица (в нашем примере Андрея), а не его/ее компании. Поэтому международное сообщество не рассматривает их противоречащими нормам налоговых конвенций.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Астерс Константину Соляру и юристу Роману Подзизею.