Вступили в силу новые правила проведения проверок бизнеса

1 января 2017 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 3 ноября 2016 года № 1726-VIII. С учетом данных изменений в законодательство, планирование и проведение проверок будет осуществляться согласно следующим новым правилам:

Сфера применения требований Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", который является базовым законодательным актом, регулирующим порядок осуществления проверок контролирующими органами, была распространена на более широкий круг органов, включая органы Государственной фискальной службы (кроме вопросов таможенного контроля на границе), государственного архитектурно-строительного контроля, государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения. Запланировано внедрение интегрированной автоматизированной системы государственного надзора. В результате этого должен стать общедоступным довольно широкий спектр информации касательно проверок – от ежегодных планов проверок всех контролирующих органов до результатов каждой проверки и предпринятых мер в отношении выявленных нарушений. Упразднено планирование проверок на квартальной основе. Теперь планирование мероприятий по осуществлению государственного надзора должно осуществляться исключительно с ежегодной периодичностью, при этом ежегодные планы проверок не подлежат изменению. Если согласно данным автоматизированной системы один и тот же хозяйствующий субъект внесен в планы проверок разных контролирующих органов, то это является основанием для проведения комплексной проверки в отношении такого субъекта. Теперь на уровне закона установлена единая периодичность проведения плановых проверок в зависимости от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности предприятия. В отношении предприятий, деятельность которых отнесена к высокой степени риска, плановые проверки одного контролирующего органа проводятся не чаще одного раза в два года, к средней степени риска – не чаще одного раза в три года, и к незначительной степени риска − не чаще одного раза в пять лет. Максимальный срок проведения плановой проверки сокращен с 15 до 10 рабочих дней. Суммарная продолжительность всех плановых проверок контролирующими органами в течение календарного года в отношении хозяйствующего субъекта (комплексного планового мероприятия) не может превышать 30 рабочих дней. Расширен и систематизирован перечень оснований, на которых хозяйствующий субъект может не допускать представителей контролирующего органа к осуществлению проверки. Данный перечень теперь, например, предусматривает такое право в случае, если орган государственного надзора осуществляет повторную внеплановую проверку на основании факта, который уже был основанием для проведенной внеплановой проверки.

Кроме того, хозяйствующие субъекты теперь наделены правом требовать прекращения осуществления мероприятия по государственному контролю после его начала в таких случаях:

превышение максимального срока осуществления такого мероприятия; использование должностными лицами контролирующего органа неунифицированных форм актов; а также выяснения должностными лицами при осуществлении внеплановой проверки вопросов, отличных от тех, необходимость проверки которых стала основанием для ее проведения. Санкция, применяемая к хозяйствующему субъекту за первое правонарушение, не может превышать минимальную санкцию, установленную законом. В случае неуплаты хозяйствующим субъектом штрафной санкции в течение 15 дней, сумма санкции взыскивается в судебном порядке (если применение санкции не было обжаловано).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к партнеру Светлане Чепурной и старшему юристу Оксане Легкой.