Новые правила сертификации воздушных судов по шуму на местности

10 июля 2012 года Министерство инфраструктуры Украины приняло Постановление № 401 (далее – "Постановление"), вступившее в силу 23 августа 2012 года, которое внесло следующие существенные изменения в правила сертификации воздушных судов по шуму на местности: сертификат годности воздушного судна по шуму на местности (далее – "Сертификат годности по шуму") будет теперь иметь неограниченный срок действия, в то время как до принятия Постановления Сертификаты годности по шуму выдавались на 3 года; заявление о выдаче Сертификата годности по шуму (далее – "Заявление") может быть подано в Государственную авиационную службу Украины (далее – "Госавиаслужба") собственником либо оператором (эксплуатантом) воздушного судна, в то время как ранее заявителем мог быть только оператор; после исключения самолета из реестра гражданских воздушных судов Украины, Сертификат годности по шуму становится недействительным и должен быть возвращен Госавиаслужбе собственником либо оператором в течение 3 календарных дней; если заявителем является юридическое лицо, Заявление должно быть подано на бланке и скреплено печатью, при этом Постановление не содержит предписаний на тот случай, если заявителем является компания, которая была создана за рубежом и не имеет печати, поскольку это не является обязательным в соответствии с законодательством страны регистрации; упразднена возможность электронной подачи документов (через email) для выдачи Сертификата годности по шуму; срок рассмотрения Госавиаслужбой документов на выдачу Сертификата годности по шуму увеличен с 5 до 20 календарных дней; а также упразднена необходимость подачи вместе с Заявлением карточки контрольных данных воздушного судна.

Принятие Постановления не влияет на действительность Сертификатов годности по шуму, которые были выданы до 23 августа 2012 года.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к старшему партнеру Армену Хачатуряну и юристу Алексею Демьяненко.