Новое Положение о концентрации упростит разрешительные процедуры АМКУ с 19 августа

АМКУ закончил пересмотр своих процессуальных правил, касающихся подготовки и рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию. Новое Положение о Концентрации значительно уменьшает перечень требуемой информации, а также упрощает форму заявления, особенно для концентраций, в ходе которых не происходит совмещения хозяйственной деятельности (либо такое совмещение незначительно).

Наиболее заметные изменения отменяют необходимость предоставления:

детальной информации о деятельности на незадействованных товарных рынках – вместо нее стороны должны будут предоставить только краткое описание таких других видов деятельности; перечня всех компаний группы – необходимо будет предоставлять только перечень украинских компаний, а также компаний, которые получают доход (выручку) от хозяйственной деятельности в Украине; перечня компаний, в которых стороны владеют миноритарными пакетами акций; детальной информации о должностных лицах и родственниках (при выполнении определенных условий); отдельных документов, которые нужно было подавать вместе с заявлением.

В то же время АМКУ планирует более тщательно анализировать информацию о финансировании заявленных транзакций, а также структуру собственности сторон. Кроме того, для получения разрешения на осуществление транзакций, которые потенциально могут иметь влияние на конкуренцию, стороны обязаны будут предоставлять более подробные и обоснованные пояснения на основе экономического анализа транзакции и ее последствий.

Помимо уменьшения административной нагрузки на заявителя также ожидается, что упрощенные правила облегчат прохождение процедуры амнистии, которой можно воспользоваться до 15 сентября 2016 года относительно концентраций, которые были осуществлены до 15 сентября 2015 года без получения соответствующего разрешения.

Новое Положение о Концентрации вступит в силу 19 августа 2016 года.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к партнерам Игорю Свечкарю и Алексею Пустовиту.