Новеллы в исполнительном производстве

В процессе реформирования системы исполнительного производства были приняты Закон Украины "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" (далее – Закон об исполнителях") и Закон Украины "Об исполнительном производстве" (далее – "Закон об исполнительном производстве"), которые были опубликованы в июне 2016 года и вступят в силу с 5 октября 2016 года.

Крупнейшими революционными изменениями, предусмотренными реформой, является внедрение института частных исполнителей и правового поля для регулирования их деятельности.

Квалификационные требования к частным исполнителям

Частный исполнитель будет являться субъектом независимой профессиональной деятельности. Частным исполнителем сможет стать гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, имеющий стаж работы в отрасли права не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. Сведения о частных исполнителях будут содержаться в Едином реестре частных исполнителей Украины.

Объем полномочий

Частный исполнитель будет осуществлять принудительное исполнение всех решений, кроме решений об отбирании и передаче ребенка, обеспечении свиданий с ним или устранении препятствий в свидании с ребенком, решений, по которым должником является государство, государственные органы, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и/или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета, решений административных судов и решений Европейского суда по правам человека, решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решений о выселении и вселении физических лиц, решений о конфискации имущества и других случаев, прямо установленных Законом об исполнительном производстве и Законом об исполнителях.

Частный исполнитель будет уполномочен хранить денежные средства, ценные бумаги или другие ценности, изъятые у должника по результатам совершения исполнительных действий, для дальнейшей их передачи взыскателю. Для зачисления взысканных с должников денежных средств в национальной и иностранной валюте и их выплаты взыскателям, частный исполнитель открывает в государственном банке отдельный счет.

Для осуществления исполнительных действий исполнитель получил право доступа не только к информации о состоянии банковских счетов должника, но и по движению средств и операций по его счетам за конкретный промежуток времени, информации о договорах должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в аренду индивидуального банковского сейфа. Исполнитель будет иметь непосредственный доступ к государственным базам данных и реестрам, содержащим информацию, в том числе конфиденциальную, о должниках, их имуществе, доходах и средствах.

Оплата услуг, гарантии и ответственность частных исполнителей

За совершение исполнительных действий частный исполнитель будет получать вознаграждение, которое состоит из (і) основного (в виде фиксированной суммы (для исполнения решений неимущественного характера) или процента суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу) и (ii) дополнительного (устанавливается соглашением между частным исполнителем и взыскателем). Размер основного вознаграждения частного исполнителя устанавливается Кабинетом Министров Украины. Основное вознаграждение частного исполнителя устанавливается в процентах и взымается с должника вместе с суммой, подлежащей взысканию по исполнительному документу.

Законом гарантируется одинаковая защита частных и государственных исполнителей в случае сопротивления исполнителю, причинения телесных повреждений, насилия или угрозы применения насилия в отношении него в связи с принудительным исполнением им решений. Частный исполнитель с целью надлежащего выполнения своих обязанностей имеет право по мотивированному ходатайству привлекать сотрудников полиции для содействия в осуществлении им исполнительных действий.

Министерство юстиции будет осуществлять контроль над деятельностью частных исполнителей путем проведения плановых (проводятся не чаще одного раза в два года) и внеплановых проверок (проводятся, например, на основании письменных обращений участников исполнительного производства в отношении решений, действий или бездействия частного исполнителя). Кроме того, при Министерстве юстиции будет образована Дисциплинарная комиссия частных исполнителей. Наложение дисциплинарных взысканий может привести к приостановке деятельности частного исполнителя на срок до шести месяцев или прекращению его деятельности.

Последствия невыполнения решения

Введены штрафные санкции за невыполнение должником, без уважительных причин, требований исполнителя в установленные сроки: в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (145 тыс. грн.) для физических лиц, 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (290 тыс. грн.) для должностных лиц, 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (435 тыс. грн.) для юридических лиц, с установлением нового срока исполнения. В случае повторного невыполнения решения налагается штраф в двойном размере и сообщается в органы досудебного расследования о совершении уголовного правонарушения.

Другие новеллы исполнительного процесса

Законом об исполнительном производстве также предусмотрены следующие нововведения:

Создание Единого реестра должников — базы данных о должниках, которая должна вестись с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества. Сведения о должниках, включенные в Единый реестр должников, будут открытыми и будут размещаться на официальном веб-сайте Министерства юстиции. Изъято положение относительно стадии добровольного исполнения, поэтому открытие исполнительного производства может осуществляться исключительно для принудительного исполнения. Увеличен срок для предъявления исполнительных документов к исполнению с одного года до трех лет, кроме свидетельств комиссий по трудовым спорам и исполнительных документов, по которым взыскателем является государство или государственный орган, которые могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех месяцев. Установлена возможность передать исполнительный документ по заявлению взыскателя от одного частного исполнителя другому или соответствующему органу государственной исполнительной службы, или от органа государственной исполнительной службы – частному исполнителю.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к управляющему партнеру Алексею Дидковскому,
советнику Ярославу Петрову и старшему юристу Оксане Легкой.