Основные изменения украинского налогового законодательства в 2017 году

1. Налог на прибыль предприятий ("Налог на прибыль")

• Общая ставка налогообложения в размере 18% остается неизменной. Поскольку база налогообложения Налога на прибыль в значительной степени основывается на правилах бухгалтерского учета, были введены новые налоговые разницы. Это привело к отсутствию возможности уменьшения базы налогообложения на некоторые виды расходов, связанных с непроизводственными основными средствами и нематериальными активами, а также связанных с операциями с лицами, которые не являются плательщиками налога на прибыль (освобождены от налогообложения этим налогом);
  • Освобождаются от налогообложения доходы нерезидентов, полученные в виде процентов по займу или финансовому кредиту, предоставленные таким нерезидентом украинскому резиденту и соответствующие установленным требованиям (например, еврооблигации). Начиная с 1 января 2019 года, к таким доходам будет применяться ставка налога в размере 5%;
  • Отныне налоговые обязательства по Налогу на прибыль не подлежат уменьшению на сумму начисленного налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;
  • На период до 31 декабря 2021 года предприятия, которые соответствуют установленным требованиям (годовой доход не превышает 3 млн. гривен и т.д.), освобождаются от обязанности уплаты Налога на прибыль;
  • Плательщики Налога на прибыль могут применять сокращенный двухлетний срок амортизации для машин и оборудования, приобретенных после 1 января 2017 года и введенных в эксплуатацию до 2019 года, а также соответствующих установленным требованиям;
  • Исключение из общего правила на основании которого разрешалось вычитание из налогооблагаемой базы Налога на прибыль выплат роялти лицу, которое не было их бенефициарным (фактическим) собственником в случае, когда такие выплаты отвечали принципу «вытянутой руки» теперь аннулированно. Это изменение не коснулось случаев, когда бенефициар (фактический владелец) предоставил право получать роялти другим лицам.

2. НДС

• Общая ставка НДС в размере 20% осталась неизменной;
  • Отменен специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского хозяйства, позволяющий сельскохозяйственным товаропроизводителям сохранять часть НДС и использовать его для своих собственных целей. Вместо этого им будут предоставляться бюджетные дотации;
  • Продлен режим освобождения от налогообложения по отдельным операциям в космической, самолетостроительной, угольной, кинематографической сферах, а также по операциям поставки, в том числе операциям по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации;
  • НДС, возникающий при импорте на территорию Украины (і) деревообрабатывающего оборудования и (ii) оборудования по переработке резины или пластмассы, которое используется для производства медицинских изделий, может быть оплачен в рассрочку в течение периода, не превышающего трех лет;
  • Единый реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения введен взамен двух реестров, существовавших в 2016 году. Однако вместе с ним будет функционировать и отдельный временный реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, которые были поданы до 1 февраля 2016 года;
  • Начиная с апреля 2017 года, налоговые органы будут иметь право временного приостановления регистрации налоговых накладных (дают право на кредит с НДС), которые соответствуют некоторым критериям риска.

3. Налог на доходы физических лиц ("Налог на доходы")

• Как и ранее, общая ставка Налога на доходы составляет 18%. Дивиденды, которые выплачиваются украинскими предприятиями, плательщиками Налога на прибыль, подлежат налогообложению по пониженной ставке в размере 5%;
  • Расходы на командировки в размере не более 320 грн. для командировок в пределах территории Украины, а также не более 80 евро для командировок за границу не включаются в базу обложения Налогом на доходы;
  • Сумма средств, уплаченных в пользу отечественных учебных заведений, в полном объеме подлежит включению в налоговую скидку;
  • Отменено требование уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в наличной форме;
  • Планируется ежегодное (до 1 февраля) опубликование перечня автомобилей, которые будут облагаться транспортным налогом.

4. Трансфертное ценообразование

• Увеличены финансовые критерии признания операций контролируемыми: 150 млн. грн. для требования касательно годового дохода и 10 млн. грн. для требования касательно объема операций с одним контрагентом;
  • Закон расширил перечень видов контролируемых операций и критериев для группировки отдельных контролируемых операций;
  • Конечный срок подачи отчета по трансфертному ценообразованию был продлен до 1 октября;
  • Закон предусматривает более широкий перечень информации, которая подлежит включению в документацию по трансфертному ценообразованию (например, информация о дочерних предприятиях и описание структуры управления налогоплательщика, копии договоров и т.д.).

5. Администрирование налогов

• Многофункциональный электронный кабинет налогоплательщика должен обеспечивать налогоплательщиков более полным набором данных и электронных услуг (управление суммами ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств, проведение сверки расчетов плательщиков налогов, информирования налогоплательщиков о проведении документальной плановой проверки, доступ к электронной системе НДС и т.д.);
  • Начиная с 1 апреля 2017, все индивидуальные налоговые консультации подлежат публикации на веб-сайте налогового органа;
  • Раз в год (до 25 декабря) налоговые органы будут публиковать график плановых налоговых проверок на следующий год.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Константину Соляру и младшему юристу Роману Подзизею.