Изменения в законодательстве: упрощение деятельности частных иностранных инвесторов

24 июля 2018 года был официально опубликован Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по содействию привлечению иностранных инвестиций" № 2418-VIII, который был принят 15 мая 2018 года (далее – "Закон").

Основным нововведением указанного Закона является легализация института номинальных держателей ценных бумаг, которые юридически должны стать участниками депозитарной системы Украины. Согласно определению, в Законе номинальный держатель – это иностранная финансовая организация, зарегистрированная в государстве, которая является членом Европейского Союза и / или членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), и имеет право предоставлять своим клиентам услуги по учету ценных бумаг и регистрации перехода права собственности на ценные бумаги, в том числе в других государствах.

После введения в действие Закона частные инвесторы получают ряд новых возможностей:

1. Номинальный держатель имеет право открывать счет в ценных бумагах в депозитарных учреждениях Украины на основании соответствующего договора об оказании услуг для номинального держателя. В свою очередь, номинальный держатель имеет право открывать у себя счета для нерезидентов – владельцев ценных бумаг, что означает уменьшение ряда формальностей:

• для нерезидентов-инвесторов нет необходимости напрямую заключать договоры с украинскими депозитарными учреждениеми;
  • для нерезидентов-инвесторов нет необходимости лично присутствовать при прохождении процедур открытия счетов в ценных бумагах и личной идентификации в Украине.

2. На ценные бумаги, права на которые учитываются на счету номинального держателя, не может быть обращено взыскание по обязательствам номинального держателя.

3. Депозитарному учреждению запрещено распоряжаться ценными бумагами, права на которые учитываются на счете номинального держателя, или совершать любые другие действия с такими ценными бумагами, кроме действий, совершаемых по поручению номинального держателя.

4. Владельцем информации о номинальном держателе, которая содержится в системе депозитарного учета в Украине, является сам номинальный держатель. Информация о частном клиенте в системе депозитарного учета в Украине может быть раскрыта только по запросу компетентного органа в специальном установленном Законом порядке.

Вместе с тем, за субъектами национального финансового мониторинга, которыми являются национальные депозитарные учреждения, остается обязанность должным образом идентифицировать бенефициарных собственников счетов в ценных бумагах номинального держателя, для чего национальные депозитарные учреждения могут запрашивать у номинального держателя всю необходимую для идентификации информацию.

Заключительными положениями Закона предусмотрено, что Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования, а другие органы государственной власти, в частности Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, обязаны привести свои подзаконные акты в соответствие с данным Законом.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Александру Онуфриенко и юристу Сергею Наконечному.