Земельная реформа в Украине: влияние на корпоративные структуры и транзакции

31 марта 2020 г. Верховная Рада Украины приняла закон об обороте земель с / х назначения. В новой рубрике "Земельная реформа в Украине" эксперты Астерс проанализируют практические проблемы и другие важные вопросы, возникновение которых предусматривается в ходе дальнейшей реализации этой реформы в Украине.

Предусмотренные ограничения

(1) Законом вводятся жесткие ограничения относительно структуры собственности украинских компаний, которые могут приобретать в собственность с/х землю (исключая банки в контексте обращения взыскания на предмет залога).

В частности, участниками таких компаний могут быть:

• граждане Украины
  • государство Украина
  • территориальные общины.

Исходя из указанного, украинские компании, которые намерены приобрести с/х земли, не смогут иметь среди участников другие компании (юридические лица).

(2) В Законе также устанавливается дополнительный корпоративный предохранитель – до принятия на референдуме решение о допуске иностранцев на рынок компаниям запрещено приобретать доли в уставном капитале других компаний (юридических лиц), которые являются владельцами любых с/х земель (исключая банки).

Что нужно знать бизнесу

В прямом смысле ограничения (1) не должно повлиять на те компании, которые уже обладают определенными с/х земельными участками. В то же время те компании, которые намерены создавать или расширять земельный банк собственной земли после вступления в силу Закона, возможно, будут вынуждены менять структуру собственности. Но даже их возможность приобретать землю будет достаточно лимитирована (в соответствии с ограничениями по максимальной площади земель, которые могут находиться в собственности).

Нет определенности относительно того, как вышеупомянутые ограничения будут контролироваться и обеспечиваться. Для этого еще только должны быть разработаны нормативные акты и дополнительные инструменты в соответствующих государственных реестрах.

Что касается ограничения (2), вполне понятно, что любые транзакции по передаче долей в украинских компаниях (начиная с 1 июля 2021 г.), должны будут тщательно проверяться на предмет наличия в собственности компании-таргета с/х земли для того, чтобы избежать последующих негативных последствий такой сделки.

Наконец, следует отметить, что вышеупомянутые ограничения могут провоцировать манипуляции и дополнительные риски для кредиторов, которые являются залогодержателями долей в украинских компаниях.

Если компания, доли которой переданы в залог, приобретет любую с/х землю, принудительное взыскание заложенной доли может быть затруднено, поскольку в такой ситуации доля может быть передана (продана) ограниченному количеству потенциальных покупателей.