Судебная реформа в Украине

29 июня 2016 года был опубликован Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)" (далее – "Закон о правосудии"), который вступит в силу с 30 сентября 2016 года, за исключением положений о возможности признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским уставом, которые вступят в силу через три года после публикации этого закона. Кроме того, 16 июля 2016 года был опубликован Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" (далее – "Закон о судоустройстве"), изложенный в новой редакции и направленный на имплементацию изменений, введенных Законом о правосудии. Судебная реформа предполагает следующие концептуальные изменения:

Изменения системы судов

Закон о судоустройстве внедряет трехзвенную систему судоустройства, в которую войдут местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд, который будет осуществлять функции кассационной инстанции. Для рассмотрения отдельных категорий дел, в системе судоустройства будут действовать высшие специализированные суды. В состав Верховного Суда будет входить Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд и Кассационный гражданский суд. Реструктуризация Верховного Суда должна быть осуществлена в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона о судоустройстве.

Специализация

Учитывая специфику определенных категорий дел, внедряются Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд, которые будут действовать как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел, отнесенных к их юрисдикции, и должны быть созданы в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона.

Кроме того, дополнительная специализация предусматривается на уровне кассационного пересмотра дел. Так, в Кассационном административном суде будут созданы отдельные палаты для рассмотрения дел в отношении налогов, сборов и других обязательных платежей, защиты социальных прав, избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан, а в Кассационном хозяйственном суде - отдельные палаты для рассмотрения дел о банкротстве, о защите прав интеллектуальной собственности, дел, связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством, а также касательно корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг.

Новый порядок назначения, увольнения и ответственности судей

В рамках судебной реформы минимальный возрастной порог для судей был повышен до 30 лет и установлен максимальный – 65 лет. Также введена процедура назначения судей на основании публичного конкурса и квалификационного оценивания. Такое назначение осуществляется Президентом по представлению Высшего Совета правосудия (ранее бессрочное избрание судей осуществляла Верховная Рада). С целью обеспечения независимости судей, они назначаются на должность бессрочно. Однако, во избежание злоупотреблений, основания для их увольнения расширены, а гарантии неприкосновенности сужены. Так, судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, в то время как совершение им преступления или дисциплинарного проступка будет иметь следствием привлечение к ответственности на общих основаниях.

Также определен исчерпывающий перечень оснований для увольнения судьи, который охватывает, в частности, такие основания как: совершение судьей существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи или определило его несоответствие занимаемой должности, а также нарушение судьей обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества. Высшему совету правосудия (сформированному из Высшего совета юстиции) предоставлены полномочия, среди прочего, принимать решение об увольнении судьи с должности, давать согласие на задержание судьи или содержание его под стражей и принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Кроме того, в течение двухлетнего переходного периода Президент будет наделен полномочиями осуществлять перевод всех судей из одного суда в другой, а соответствующие полномочия Высшего совета правосудия в этой сфере будут отсрочены.

Следует отметить, что Закон о правосудии предусматривает, что полномочия судей, ранее назначенных на должность сроком на пять лет, прекращаются с окончанием срока, на который они были назначены. В дальнейшем такие судьи могут быть назначены на должность в общем порядке. Судьи, которые ранее избранные судьями бессрочно, продолжают осуществлять свои полномочия. Вместе с тем, Законом о правосудии предусмотрено проведение оценки соответствия занимаемой должности всех без исключения судей. Определение по результатам такой оценки несоответствия судьи занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности, или отказ судьи от указанного оценивания, являются основаниями для увольнения судьи с должности.

Внедрение дополнительных требований к судьям

Закон о судоустройстве устанавливает обязанность судьи подтверждать законность источника происхождения имущества в связи с прохождением квалификационного оценивания или в порядке дисциплинарного производства, начатого по причинам, вызывающим сомнение в законности источника происхождения имущества или добропорядочности поведения судьи. Также судья отныне должен подавать декларацию добропорядочности судьи и декларацию родственных связей судьи, которые являются открытыми для общего доступа и обнародуются на официальном веб-сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Кроме того, вводится обязательная полная проверка декларации относительно каждого судьи по меньшей мере один раз в пять лет, а также по соответствующему запросу Высшей квалификационной комиссии судей Украины или Высшего совета правосудия.

Конституционная жалоба

Внедрена возможность для всех граждан и предприятий обратиться в Конституционный Суд с конституционной жалобой для разрешения Конституционным Судом вопроса о соответствии Конституции Украины (конституционности) закона, если заявитель считает, что примененный в окончательном судебном решении в его деле закон Украины противоречит Конституции Украины. Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к управляющему партнеру Алексею Дидковскому, советнику Ярославу Петрову и старшему юристу Оксане Легкой.