Закон расширил круг лиц, которые освобождаются от налогообложения при получении наследства и подарков

Согласно последним изменениям в Налоговый кодекс, подарки и наследство в пользу членов семьи второй степени родства, которые(ое) подарены/унаследовано после 1 января 2017 года, освобождаются от налога на доходы физических лиц в Украине. Для целей данного освобождения, членами семьи второй степени родства являются:

Родные братья и сестры Бабка и дед Внуки

До внесения этих изменений только подарки и наследство, полученные от членов семьи первой степени родства (родителей, мужа или жены, детей), были освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Теперь освобождение от налога применяется к более широкой группе получателей подарков/наследства, которая охватывает как членов семьи первой, так и второй степени родства.

Данное освобождение от налога применяется только в отношении украинских налоговых резидентов (то есть, когда даритель/наследодатель и одаренный/наследник являются резидентами).

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к партнеру Константину Соляру, старшему юристу Марине Головко,
и младшему юристу Роману Подзизею.