Европейский Союз усиливает контроль за оборотом денежных средств

02.10.2018 Совет Европейского Союза принял новые Правила регулирования контроля за ввозом или вывозом денежных средств с ЕС (в дальнейшем – "Новые правила").

Ныне действующие правила контроля регулирования денежных средств ("Положение 1889/2005") являются неотъемлемой частью законодательства ЕС о борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.

Новые правила изменяют регулирование контроля за денежными средствами по следующим направлениям:

1. Расширено определение "денежных средств": помимо непосредственно банкнот, к ним относятся и другие инструменты, такие как как чеки, дорожные чеки, предоплаченные (дебетовые) банковские карты и золото.

2. В перечень регулируемых объектов включены денежные средства, которые отправлены почтой, грузовым отправлением или курьерской посылкой.

3. Предусмотрено обязательство любого гражданина, который въезжает на территорию ЕС или покидает ее и перевозит с собой денежные средства стоимостью 10 000 евро и выше, декларировать эти средства в таможенных органах. Декларация будет требоваться вне зависимости от того, перевозит ли такое лицо денежные средства с собой, отправляет в багаже или транспортом.

4. В случае отправки денежных средств иными способами ("несопровождаемые денежные средства"), соответствующие государственные органы будут иметь полномочия требовать от отправителя или получателя предоставить декларацию о происхождении средств и полномочия проверки самих отправлений и транспортных средств.

Предполагается, что Новые правила не будут ограничивать государства членов ЕС от принятия дополнительных мер по контролю над оборотом денежных средств согласно внутреннего законодательства.

После подписания Новые правила должны будут опубликованы в официальном издании ЕС и вступят в силу на двадцатый день после опубликования.

Исходя из вышеизложенного, вступление в силу норм Новых правил повлечет необходимость для собственников денежных средств, которые провозят и/или пересылают их в страны ЕС или из этих стран, учитывать соответствующие изменения для избегания негативных последствий.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Александру Онуфриенко и юристу Сергею Наконечному.