ЕС ужесточает правила проверки информации о денежных средствах

30 мая 2018 года была опубликована новая директива Европейского Парламента и Совета Европы 2016/0208/COD о внесении изменений в Директиву 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма, а также в директивы 2009/138/EC и 2013/36/EU, регулирующие рынки финансовых услуг. Новый документ, получивший название Пятой "антиотмывочной" директивы (5AMLD) (далее – "5-я Директива"), вступает в силу через 20 дней после публикации в официальном издании ЕС.

Новые требования, изложенные в 5-й Директиве, непосредственно касаются украинских бизнесменов, проводящих коммерческие операции в ЕС, и собственников имущества, находящегося в странах ЕС.

Главные изменения и нововведения, устанавливаемые 5-й Директивой, состоят в следующем:

Раскрытие информации

• национальные реестры бенефициаров компаний стран-членов ЕС должны быть раскрыты до конца 2019 года;
  • национальные реестры трастовых компаний  и других доверительных конструкций должны быть раскрыты для уполномоченных лиц в начале 2020 года;
  • повышены требования к проведению финансового мониторинга по операциям с третьими странами, в которых степень борьбы с отмыванием денег считается недостаточной;
  • кредитные и финансовые учреждения прекратят предоставлять анонимные банковские счета, анонимные сберегательные книжки и анонимные банковские сейфы (ячейки);

Расширение круга лиц, за которыми осуществляется мониторинг

• действие 5-й Директивы также распространено на торговцев произведениями искусства (включая галереи и аукционные дома);

Вопросы криптовалют и операций с ними

• сфера влияния финансового мониторинга теперь распространяется и на криптообменные платформы и банки, работающие с виртуальными и одновременно с фиатными валютами;
  • национальные органы финансовых расследований должны получать информацию, которая позволяет связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца виртуальной валюты.

Ожидается, что вступление в силу 5-й Директивы повлечет необходимость для собственников денежных средств и имущества, находящегося в странах ЕС, пересмотреть подходы к структурированию активов, размещенных в странах ЕС.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру практики частных клиентов Александру Онуфриенко.