В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об упрощении присоединения к электросетям объектов малого и среднего бизнеса

3 февраля 2021 года в Верховной Раде Украине был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения присоединения к электрическим сетям» №5009 («Законопроект»). 16 марта 2021 года Законопроект включен в повестку дня Верховной Рады. По словам инициаторов Законопроект, в случае принятия, сократит сроки присоединения в 2,5 раза. Следует отметить, что Законопроект применяется только для присоединений мощностью до 1 МВт с целью развития малого и среднего бизнеса.

Среди прочего, Законопроект предлагает внесение следующий изменений:

Проектная документация

Законопроект указывает, что понятие линейного объекта энергетической инфраструктуры (ЛОЭИ), применяется в значении, как закреплено в Законе Украины «О землях энергетики и правовой режим специальных зон энергетических объектов», и определяется следующим образом:

«Линейный объект энергетической инфраструктуры - комплекс объектов энергетической инфраструктуры, включая наземные, надземные и подземные объекты, связанные воздушными и кабельными линиями и предназначены для передачи и распределения электрической энергии, а также здания и сооружения, площадью до 40 м2, в том числе, но не исключительно, электрические подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты и устройства, сооружения опорных конструкций, вспомогательное оборудование, связанные с ними единым технологическим процессом, обеспечивающих безопасную и надежную эксплуатацию, производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии».

Также, оператор системы распределения (ОСР) определяется ответственным за разработку и согласование проектной документации линейной части присоединения электроустановок заказчика мощность до 1 МВт, отвода земельных участков для их размещения.

Проект землеустройства

Касательно разработки проектов землеустройства, Законопроект предоставляет возможность разработки проектов землеустройства по отводу земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пользование для размещения и эксплуатации ЛОЭИ без получения у органов исполнительной власти или местного самоуправления разрешения на его разработку. Помимо этого, предусмотрена возможность строительства без необходимости их отвода, в случае если такое строительство осуществляется в соответствии с градостроительной документацией.

Касательно сокращения сроков в сфере землеустройства, Законопроект вводит принцип молчаливого согласия при утверждении соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления проектов землеустройства по отводу земельных участков и предоставлении их в пользование ОСР для строительства и эксплуатации ЛОЭИ. Законопроект сокращает срок внесения изменений в сведения Государственного земельного кадастра до одного дня и урегулировать вопрос предоставления отказов в государственной регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре.

Законопроект пытается разрешить вопрос доступа к геопространственным данным, расширяя перечень субъектов, которые обязаны осуществлять обнародования таких данных.

Земельный сервитут

Законопроект предлагает определить прозрачную процедуру заключения договора об установлении земельного сервитута на земельных участках государственной и коммунальной собственности.

Автоматизация процесса

Законопроект предлагает ввести механизм «единого окна» для:

- представления заказчиками и разработчиками проектной документации на строительство, реконструкцию и/или техническое переоснащение электрических сетей внешнего электроснабжения электроустановок заказчика (к точки присоединения электроустановок заказчика) и проектной документации на строительство электрических сетей линейной части присоединения (далее проектной документации) заявлений, запросов, получение исходных данных, информации и сведений, необходимых для осуществления проектирования и выполнения строительно-монтажных работ;

- согласования с заинтересованными сторонами, в том числе органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями проектной документации.

Введение ответственности государственных органов

Законопроект предусматривает ответственность ОСР и оператора системы передачи за неразглашение информации о величине коэффициентов загрузки трансформаторных подстанций основной сети ОСР и предоставлении необоснованного отказа в присоединении электроустановок заказчиков к электрическим сетям. Форму и размер ответственности определяет Регулятор на основании статьи 77 Закона Украины «О рынке электрической энергии» № 2019-VIII от 13 апреля 2017 года. Размер ответственности составляет от 85 000 гривен до 1 700 000 гривен.

Также, Законопроект предусматривает ответственность должностных лиц органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций за несвоевременное согласование или несогласование проектной документации. Законопроект говорит, что за такие нарушения предусмотрена ответственность, определенная законом.

Упразднение ряда требований

Среди прочего, Законопроект отменяет необходимость в следующем:

• получение разрешения на нарушение элементов благоустройства при проведении строительно-монтажных работ по строительству ЛОЭИ, заменив его механизмом уведомления о начале выполнения таких работ;
  • проведение оценки экологического воздействия при строительстве кабельных линий;
  • согласование материалов топографо-геодезических работ с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления;

изменение целевого назначения земельных участков лесного фонда, находящихся в государственной или коммунальной собственности для размещения на них ЛОЭИ осуществляется без согласования с Кабинетом Министров Украины.

Законопроект вносит значительные позитивные изменения для присоединений с мощностью до 1 МВт с целью развития малого и среднего бизнеса, однако некоторые положения требуют доработки.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Астерс Ярославу Петрову и юристу Елене Сичковской.