Проект Закона о критической инфраструктуре прошел первое чтение

29 июня 2021 года в первом чтении был принят за основу Проект Закона о критической инфраструктуре № 5219 (далее – Проект).

Проектом предусматривается внедрение ряда мер с целью решения проблем функционирования государственной системы защиты критической инфраструктуры; в частности:

• планируется создание уполномоченного органа в сфере защиты критической инфраструктуры – Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры – центрального органа исполнительной власти со специальным статусом, подчиненного и подотчетного Кабинету Министров Украины. Такой постоянно действующий коллегиальный орган будет образовываться в составе Председателя Национальной комиссии и шести членов Национальной комиссии;
  • предлагаются критерии отнесения объектов к критической инфраструктуре, а также предусматривается формирование Реестра объектов критической инфраструктуры;
  • вводится паспортизация объектов критической инфраструктуры: операторы объектов критической инфраструктуры должны готовить и подавать уполномоченным органам паспорт безопасности на каждый объект критической инфраструктуры;
  • определяются полномочия секторальных и функциональных органов в сфере защиты критической инфраструктуры, местных органов исполнительной власти, а также права и обязанности операторов критической инфраструктуры; кроме этого, к основным функциям Национальной гвардии Украины добавляется охрана объектов критической инфраструктуры и участие в ликвидации последствий кризисных ситуаций на таких объектах;
  • регламентируется взаимодействие национальной системы защиты критической инфраструктуры с другими системами защиты и реагирования в сфере национальной безопасности (в частности, с Единой государственной системой гражданской защиты, Национальной системой кибербезопасности и другими);
  • вводится парламентский и общественный контроль в сфере защиты критической инфраструктуры, а также ежегодный внешний аудит деятельности Национальной комиссии по вопросам защиты критической инфраструктуры, который должен проводиться Счетной палатой Украины;
  • устанавливаются административно-хозяйственные санкции (административно-хозяйственный штраф, взыскание сборов (обязательных платежей), ограничение или приостановление деятельности субъекта хозяйствования) за нарушение законодательства в сфере защиты критической инфраструктуры – как для государственных органов, органов местного самоуправления и территориальных общин, так и для операторов объектов критической инфраструктуры; при этом указанные положения вступают в силу через 3 года со дня вступления в силу Закона Украины «О критической инфраструктуре»;
  • предусматривается обязательное государственное страхование риска финансовых потерь, вызванных кризисной ситуацией, для объектов критической инфраструктуры, перечень которых будет утвержден Кабинетом Министров Украины. В то же время данное положение также вступает в силу через 3 года со дня вступления в силу Закона Украины «О критической инфраструктуре».

Учитывая актуальность вопроса реформирования системы обеспечения национальной безопасности, а также фрагментарность и недостаточность нормативно-правового регулирования защиты систем и объектов критической инфраструктуры, на что указывают авторы Проекта, принятие специального закона о критической инфраструктуре и ее защите является важной составляющей повестки дня.

На сегодняшний день текст Проекта готовится ко второму чтению.

Для получения дополнительной информации просим обращаться к партнеру Астерс Юрию Котлярову.