COVID-19 в Украине: изменения к трём процессуальным кодексам

30 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (законопроект № 3275).

Законом, в том числе, внесены изменения в процессуальные кодексы, призванные урегулировать порядок проведения судебных заседаний в период карантина.

В частности, изменения касаются следующих вопросов:

(1) Допуск в залы судебных заседаний.

Закон предоставляет право суду в хозяйственных и гражданских делах ограничить доступ в зал судебных заседаний лицам, которые не являются участниками судебного процесса, но при условии наличия угрозы жизни или здоровью человека.

Новая редакция кодексов не регулирует, каким образом и по каким критериям суд будет оценивать наличие угроз жизни и здоровью человека.

Закон также не предусматривает право суда ограничить доступ в зал тем, кто является участником судебного процесса.

Как итог, принятый Закон не ограничивает права компаний и других участников процесса принять непосредственное участие в судебном заседании.

(2)  Суд в формате видеоконференции.

Участник дела может принять участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда.

Новая норма предусматривает следующие варианты подтверждения личности участника:

Первый вариант – электронная подпись.

Второй вариант – при отсутствии подписи установление личности осуществляется в порядке, определенном Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» или Государственной судебной администрацией Украины.

Введенная новелла не дает четкого ответа, какие именно технические средства и программное обеспечение являются достаточными для дистанционной идентификации лица-участника. Итак, сторонам и суду придется самостоятельно искать выход из данной ситуации используя различные средства связи.

(3)  Увеличение сроков на совершение участниками процессуальных действий.

Изменения в законодательство автоматически до окончания карантина продлевают почти все процессуальные сроки, к примеру на: обращение участников дела с заявлениями и ходатайствами, рассмотрение дел и остановку производств, обжалования судебных решений и открытия производств и тому подобное.

В административном процессе также увеличены сроки на обращение в суд с иском.

Итак, принятая редакция не останавливает правосудия в целом, однако предоставляет больше времени для совершения процессуальных действий, что может быть использовано участниками дела в том числе, с умыслом затянуть рассмотрение дела.

Все указанные новеллы вводятся на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, и не будут применяться после его завершения.

Для получения дополнительной информации и обсуждения юридических вопросов, возникающих вследствие распространения коронавируса, пожалуйста, обращайтесь к специальной команде экспертов Астерс по вопросам COVID-19 по адресу covid19-response@asterslaw.com