Дайджест изменений в законодательстве Украины из-за распространения COVID-19 (17 марта 2020 г.)

Ниже – дайджест ключевых регуляторных изменений и ограничений, введенных Украиной в ответ на угрозу распространения вируса COVID-2019. Этот дайджест является актуальным на дату публикации. Поскольку ситуация постоянно меняется, мы советуем нашим клиентам обращаться к нам напрямую для получения самой свежей информации

Миграционные вопросы

• Иностранным гражданам временно запрещен въезд на территорию Украины.

Исключения: иностранные граждане, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, которые являются супругами или детьми граждан Украины, работники иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей; водители и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, члены экипажей. Для въезда других категорий иностранцев требуется отдельное согласование Министерства иностранных дел Украины.

• Приостановлены международные пассажирские перевозки (авиа, автобусные и железной дорогой), в том числе граждан Украины.

Исключения: защита национальных интересов, выполнение международных обязательств, дипломатические и гуманитарные миссии.

Заявленный на сегодня срок действия ограничений: 3 апреля 2020 г.

• Украина приостановила выдачу въездных виз до дальнейшего уведомления.

Карантин

На национальном уровне карантин включает следующие мероприятия:

• закрытие учебных заведений,
  • запрет на проведение массовых мероприятий (с участием более 10 человек);
  • приостановление пригородного, междугородного и межобластного транспортного пассажирского сообщения автобусами и железной дорогой, а также работы метро в крупнейших городах Украины;
  • временное прекращение работы всех развлекательных, спортивных, культурных заведений, магазинов и ресторанов за исключением магазинов продуктов первой необходимости, аптек, АЗС, телекоммуникационных, банковских и страховых учреждений, а также служб доставки ресторанов и магазинов;
  • коммерческим компаниям и правительственным учреждениям рекомендовано наладить посменную или, если это технически возможно, удаленную работу.

Соответственно, украинские государственные учреждения ограничивают личную подачу заявлений и других документов, прием граждан, проведения заседаний и слушаний, заменяя их дистанционным обслуживанием. Это может повлиять на сроки получения разрешений и других процедур в государственных органах.

Заявленный на сегодня срок действия ограничений: 3 апреля 2020 г.

Закон о коронавирусе

17 марта 2020 г. Верховная Рада приняла закон о введении срочных мер по предупреждению распространения коронавируса и смягчения его негативного влияния на экономику Украины. Согласно предоставленному в парламент 16 марта 2020 г. проекту, закон, среди прочего, предусматривает:

На период в 3 месяца:

• Государственные закупки товаров, работ и услуг для предотвращения и противодействия коронавирусу исключаются из сферы действия законодательства о публичных закупках. Впрочем, условия таких закупок должны быть обнародованы;
  • Лекарства и медицинские изделия, которые необходимы для борьбы с коронавирусом, не будут облагаться импортной пошлиной и НДС, а также будут подлежать приоритетному растаможиванию.

На период карантина или других ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением вируса COVID-19:

• Работодатели, включая государственный сектор, могут переводить своих сотрудников на работу из дома, а также с согласия работника – предоставлять ему отпуск;
  • Режим работы компаний и государственных учреждений может быть изменен;
  • Карантин останавливает течение установленных сроков предоставления административных и других услуг;
  • Внедряется временный мораторий на плановые проверки бизнеса органами государственного надзора (контроля).

Бессрочно:

• Объявленный правительством карантин признается форс-мажорным обстоятельством, которое может быть удостоверено Торгово-промышленной палатой;
  • Несоблюдение карантина, а также других санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет наложение административного штрафа в размере до 34 тыс. грн для граждан и до 170 тыс. грн для должностных лиц. Если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение инфекционных заболеваний, закон предусматривает уголовную ответственность, от штрафа в размере до 51 тыс. грн до лишения свободы на срок до 3 лет;
  • Отпуск без сохранения заработной платы во время введенного правительством карантина не учитывается в определенное законодательством общее ограничение на неоплачиваемый отпуск сроком в 15 дней в году.

Приостановка экспорта противоэпидемических товаров

Внедряется лицензирование экспорта определенных категорий товаров противоэпидемического назначения (медицинских масок и перчаток, защитных очков, респираторов и щитков, лабораторных костюмов и медицинских изоляционных халатов).

Заявленный на сегодня срок действия ограничений: 1 июня 2020 г.

Для получения дополнительной информации просим обращаться к советнику Астерс Виктории Подворчанской