COVID-19 в Украине: возможности отсрочить уплату налогов и другие налоговые льготы

18 марта 2020 г. Президент Украины подписал закон, которым вводятся льготы по уплате единого социального взноса (ЕСВ), налога на недвижимое имущество и платы за землю, в частности, освобождение от уплаты ЕСВ для физических лиц-предпринимателей, мораторий на налоговые проверки, а также возможности отсрочить уплату налогов. Под возможностью отсрочки имеется в виду, что законодательно установленные сроки уплаты налогов не изменятся, но штрафы и пеня за их нарушение не будут применяться.

Все эти меры касаются:

Среднего и крупного бизнеса

• Освобождение на 2 месяца от платы за землю, что, вероятно, будет выгодным для предприятий тяжелой и добывающей промышленности, предприятий энергетики;
  • Освобождение на 2 месяца от налога на недвижимое имущество (только в части нежилой недвижимости), что должно помочь офисным и торговым центрам, гостиницам и супермаркетам;
  • Возможность отсрочить уплату ЕСВ, начисляемую на заработную плату работников, за март и апрель;
  • Теоретически также существует возможность отсрочить уплату налогов из заработной платы (налог на доходы физических лиц и военный сбор) до 31 мая, однако пока неизвестно сработает ли такой подход на практике, ведь такие налоги платятся за счет работника и вычитаются из его заработной платы в момент ее выплаты. Более того, украинские банки, вероятно, могут отказать в осуществлении безналичных переводов заработной платы на банковские счета работников, не имея подтверждения того, что налоги с заработной платы были уплачены;
  • Возможность отсрочить уплату налога на прибыль за первый квартал 2020 года (фактически на практике предприятия получат всего лишь до 10 дополнительных дней для уплаты этого налога в мае без штрафных санкций);
  • Не внедряется никаких льгот, касающихся порядка учета и уплаты НДС, - этот налог продолжит функционировать в обычном режиме (включая налоговые проверки сумм заявленного возмещения с НДС и штрафные санкции, которые должны быть проведены или применены);
  • Никаких льгот не предполагается для акцизного налога и рентной платы.

Физических лиц

• Продление срока для подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, а также отсрочка уплаты налогов в отношении доходов физических лиц за 2019 год. Новым конечным сроком подачи декларации будет 1 июля, а соответствующие налоги должны быть уплачены до октября 2020 года;
  • Эта льгота в первую очередь выгодна для тех, кто получил пассивные доходы в 2019 году (дивиденды от иностранных компаний, доход от продажи акций и корпоративных прав, доход от сдачи в аренду недвижимого имущества).

Физических лиц-предпринимателей

• Освобождение от уплаты ЕСВ "за себя" на 2 месяца;
  • Не предвидится освобождения от уплаты налогов с доходов, полученных от предпринимательской деятельности физических лиц и единого налога, однако потенциально возможно без штрафов и пени отсрочить их уплату до 31 мая;
  • Возможность отсрочить уплату ЕСВ, начисляемую на заработную плату работников физического лица-предпринимателя, за март и апрель;
  • Возможность отсрочить уплату налогов из заработной платы работников (налог на доходы физических лиц и военный сбор) вызывает сомнения;
  • Освобождение на 2 месяца от платы за землю и налога на недвижимость(только в части нежилой недвижимости);
  • Отсрочка на 3 месяца начала действия правил обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО).

Налоговых проверок (касается всех налогоплательщиков)

• Начатые и незавершенные налоговые проверки временно останавливаются, а плановые налоговые проверки будут перенесены на более поздние даты;
  • Течение сроков давности для проведения налоговых проверок временно останавливается на 2,5 месяца

Для получения дополнительной информации и обсуждения юридических вопросов, возникающих вследствие распространения коронавируса, пожалуйста, обращайтесь к специальной команде экспертов Астерс по вопросам COVID-19 по адресу covid19-response@asterslaw.com