COVID-19 в Украине: антикризисная инициатива НКЦБФР касательно проведения общих собраний акционерных обществ

С целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – Комиссия) вместе с другими государственными органами и народными депутатами из профильного Комитета Верховной Рады Украины сейчас работает над комплексом антикризисных мер по установлению временного порядка созыва и проведения общего собрания акционеров (далее – Собрание) в 2020 году. Вопрос приобретает особую остроту учитывая существующее законодательное требование о проведении годовых Собраний не позднее 30 апреля.

Так, Комиссия инициирует внесение ряда изменений в законодательство о деятельности акционерных обществ (далее – АО) и предлагает определить на 2020 год временные специальные требования созыва и проведения Собрания, в частности:

-        предусмотреть возможность проведения Собрания дистанционно;

-        продлить срок проведения годового собрания до 31 декабря 2020 года;

-        не применять в 2020 году установленные законодательством сроки обнародования годовой отчетности АО и предусмотреть возможность ее обнародования в течение 5 рабочих дней после проведения Собрания в общем порядке;

-        в случае окончания срока полномочий членов наблюдательных советов АО в 2020 году, предусмотреть автоматическое продление полномочий таких членов в полном объеме до даты проведения Собрания.

Кроме этого, Комиссия отдельно отметила, что АО, в которых запланировано проведение собрания на период карантина, необходимо учесть ограничения на проведение массовых мероприятий, установленные Кабинетом Министров Украины. Проведение собрания АО, в которых планируется участие более 10 человек с учетом председателя, секретаря и других рабочих органов Собрания, будет нарушать установленные на период карантина санитарные правила и нормы.

Для получения дополнительной информации и обсуждения юридических вопросов, возникающих вследствие распространения коронавируса, пожалуйста, обращайтесь к специальной команде экспертов Астерс по вопросам COVID-19 по адресу covid19-response@asterslaw.com