To Get Rid of "Popularity"

You can read the article below in the language of the original.

Избавиться от «популярности»

Проблема исполнения решений Страс­бургского суда затрагивает тему международных и внутригосударственных механизмов и процедур контроля и остается актуальной как для физических лиц — заявителей, так и для юридических («неправительственных организаций»).

Международный контроль осуществляется, главным образом, Комитетом министров Совета Европы (Комитет) (а также Евро­судом в форме «пилотных решений»), в арсенале Комитета есть меры политического характера («soft law»).

Эффективность таких средств заключается в том, что они могут нанести вред репутации государства и привести к созданию негативного имиджа на международной арене. Учитывая интерес и желание Украины глубже интегрироваться в европейское сообщество, они также служат стимулом для принятия необходимых шагов во исполнение решений Евросуда и рекомендаций Комитета.

Украина всячески стремится избавиться от статуса «популярного» ответчика и, соответственно, повышенного внимания международного надзора. Хотя механизм принятия мер индивидуального характера прописан в украинском законодательстве довольно детально, однако следует отметить, что практика рассмотрения Евро­су­дом дел против Украины также определила существование системных проблем, которые требуют реализации мер общего характера, что пока остается проблематичным.

Author: Anna Tkachova
Source: Yuridicheskaya Practika. – 2012. – No.33. – 14 August