logo-image
The marriage sentence

You can read the article below in the language of the original.

Брачный приговор

— До недавнего времени крупные юридические фирмы практически не предлагали услуги по разрешению «семейных» вопросов. Что изменилось?

— Причина традиционна — спрос рождает предложение. В нашем случае толчком к выделению семейного права в отдельную практику стало увеличение количества запросов на оказание таких услуг от сотрудников наших корпоративных клиентов. Уверен, что открытие практики отвечает требованиям времени и в дальнейшем сулит немалые перспективы. Стало быть, сейчас самое время инвестировать в развитие практики, нарабатывать опыт, чтобы быть готовыми предлагать клиенту качественные и оперативные решения.

— Какие вопросы, касающиеся семейного права, сегодня относят к категории проблемных?

— Исходя из специфики семейных правоотношений, к проблемным можно с уверенностью отнести большую часть вопросов, которые возникают у клиентов. К ним относятся традиционные дела, связанные с разводами, фактическими семейными отношениями и последствиями их расторжения, дела об определении места жительства детей и порядке встреч с ними, споры с участием нерезидента. Следует отметить также новые для украинского законодательства вопросы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий, и вопросы, возникающие вследствие внедрения ювенальной юстиции. В частности, появляются случаи изъятия детей и лишения родительских прав без соблюдения надлежащей процедуры. Проблема ведения подобных дел главным образом заключается в сильной эмоциональной вовлеченности сторон спора, специфике отношений юриста с клиентом, предусматривающих не только юридическое сопровождение, но и оказание психологической поддержки, а также в особенностях сбора доказательств по делу. Существуют сложности в законодательном регулировании семейной политики и правоотношений. Сейчас в обществе этому не уделяется должного внимания, из-за чего законодатель не успевает за развитием правоотношений, перенимает иностранный опыт, не адаптируя его к украинским реалиям, что приводит к трудностям при правоприменении.

— Чему в семейных спорах клиенты сегодня отдают предпочтение — судебному процессу или медиации?

— В семейных делах ярко выражена эмоциональная составляющая: накопленные обиды, недовольство, зачастую нежелание идти на контакт. Поэтому стороны изначально не настроены на дружественное разрешение конфликта, тем более на примирение, и не рассматривают иные методы, кроме судебных. Задача юриста на этапе выбора стратегии решения вопроса состоит в донесении до клиента всех возможных вариантов, применимых для достижения результата. Безусловно, мы знакомим клиентов с методами дружественного разрешения конфликтов, которые часто являются для них абсолютной новинкой, рассказываем о сути медиации, очерчиваем плюсы и минусы ее применения, после чего в каждом конкретном случае рассматриваем наиболее подходящие средства для достижения целей клиентов.

— Какие преимущества предлагает процесс медиации?

— В первую очередь, это реальная возможность примирения. Случалось, что в результате применения медиации стороны даже отказывались от развода. К тому же налицо существенная экономия времени, средств клиента, удовлетворенность сторон результатом, принятие решения непосредственно клиентами, а не третьим лицом, то есть судьей, для которого жизненно важный вопрос сторон является не более чем формальностью. Важный плюс — полная конфиденциальность, невозможная в процессе судебного разбирательства.

— Считается, что брачный договор может сохранить сторонам, а также их юристам много сил и времени при разводе. А на каких основаниях сегодня оспариваются брачные договоры?

— Медленно, но уверенно растет количество заключенных брачных контрактов и, соответственно, увеличивается число случаев их оспаривания. Как и любой гражданско-правовой договор, брачное соглашение может быть обжаловано на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом, и на специальных — оговоренных в Семейном кодексе. Супруги преимущественно обращаются с исками о признании брачных договоров недействительными на основании наличия в них условий, которые ставят одну из сторон в чрезвычайно невыгодное положение. Однако суды зачастую отказывают в удовлетворении подобных исковых требований, руководствуясь свободным волеизъявлением стороны при подписании такого договора.

— Как можно снизить вероятность оспаривания договора?

— Следует отметить, что попытки минимизировать возможные варианты оспаривания брачных контрактов предпринимаются на законодательном уровне. Например, на рассмотрении в парламенте находится законопроект, которым вводится понятие «чрезвычайно невыгодное положение», предусматривающее закрытый перечень обстоятельств. Однако имплементацию нового термина нельзя назвать решением проблемы. Самое важное, что следует помнить при заключении брачного договора, — мелочей не бывает. Во избежание возможных спорных ситуаций сторонам следует очень серьезно отнестись к этому вопросу и учесть все требования гражданского и семейного законодательства по форме и содержанию контракта, а также тщательно прописать все условия, чтобы в дальнейшем их можно было исполнить.

— Насколько в Украине урегулированы вопросы раздела корпоративных прав при разводе?

— Если стороны не достигли согласия добровольно, то раздел корпоративных прав в судебном порядке чреват проблемами, обусловленными отсутствием четкого нормативного инструментария и единой судебной практики. Знаковым событием стало решение Конституционного суда, в котором отмечается, что частное предприятие является отдельным объектом права общей совместной собственности супругов. Замечу, что решение касается только частных предприятий, процент которых на рынке мизерный. А вот каким путем пойдет судебная практика в отношении обществ с ограниченной ответственностью с учетом вышеупомянутого решения — непонятно. Все-таки, на мой взгляд, «спасательным кругом» для сохранения бизнеса и предотвращения его раздела при разводе, а также для минимизации рисков, связанных с нестабильностью законодательства и частой сменой судебной практики, может стать грамотно прописанный брачный контракт.

— Вы упоминали об относительно новом для Украины институте суррогатного материнства, находящемся на стыке медицинского и семейного права. Как вы оцениваете состояние профильного законодательства?

— Безусловно, законодательство Украины в сфере вспомогательных репродуктивных технологий — одно из самых либеральных в мире: установлены минимальные ограничения на участие в программе, разрешено коммерческое суррогатное материнство, предусмотрена законодательная защита прав генетических родителей. Это стало причиной потока так называемых медицинских туристов со всей Европы, где суррогатное материнство либо запрещено, либо существует правовой вакуум в регулировании, либо стоимость услуг значительно выше по сравнению с украинскими. Однако на данном этапе законодательное регулирование не отвечает требованиям времени. В октябре парламент предпринял попытку усовершенствования законодательства — ввел дополнительные ограничения, в частности по возрасту донора, запретил участие в программе иностранцев, в стране гражданства и фактического проживания которых запрещено применение таких методов. Но Президент ветировал закон, вернув его с замечаниями. Законотворческая работа в этом направлении продолжается: разрабатывается новый, более либеральный проект закона, который будет комплексно регулировать правоотношения в репродуктивной плоскости. О возможных сроках принятия такого документа говорить пока рано, поэтому продолжаем работать по действующим правилам.

Author: Armen Khachaturyan
Source: 50 Top Law Firms in Ukraine 2012. – p.70