logo-image
For clients it is more convenient to get all the services at one place
Author: Armen Khachaturyan
Source: Business weekly. – 2016. – No.5. – 1 February. – p.38-39
Download

 

You can read the article below in the language of the original.

Вот уже много лет юридическая фирма "Астерс" занимает лидирующее позиции на рынке юридических услуг, являясь своеобразным эталоном качества и результативности работы как для коллег по "цеху", так и для клиентов. О том, как этого добиться, БИЗНЕС расспросил Армена Хачатуряна, старшего партнера фирмы.

— "Астерс" в течение более чем 20 лет своего существования предоставляет полный комплекс юридических услуг. Почему был сделан такой выбор и насколько он оправдывает себя?

— В 1990-е годы спрос на внешних юристов-консультантов существовал преимущественно у иностранных клиентов. Поэтому почти все действующие юридические офисы делали акцент на знании иностранных языков, а опыт приобретали практически с нуля. Наша фирма начинала свою историю под другим названием и была более известна как "ШДП" ("Шевченко Дидковский и партнеры"). Она являлась проектом выпускников Института международных отношений. Мы тоже делали ставку на знание языков, международных правил ведения бизнеса и украинских реалий, в которых иностранцам и сейчас крайне затруднительно разобраться самостоятельно. Почти все первые клиенты представляли известные мировые бренды. Замечу, что за всю нашу историю именно иностранные компании составляли большинство в списке наших клиентов.

Фирма занималась знаковыми по своей масштабности и инновационности проектами. Исходя из опыта такой работы, партнеры фирмы пришли к пониманию, что клиенту гораздо удобнее получать весь комплекс услуг в одном месте. Пусть от разных специалистов, но с одним уровнем квалификации, едиными стандартами профессиональной этики, качества и стиля. Я считаю, что такой выбор был стратегически дальновидным.

— Как с тех пор изменился рынок юридических услуг? Меняется ли "Астерс" вместе с ним?

— Приводя сравнение, можно сказать, что именно из семян, брошенных в 1990-х годах в хорошо удобренную почву, вырос довольно густой "лес" — украинский юридический рынок — с сильными корнями, которые обеспечивают постоянный и уверенный рост, несмотря на изменчивые "погодные" и прочие условия. Этот рынок в Украине профессионально развит и самодостаточен и одновременно постоянно совершенствуется.

— Вам помог ребрендинг?

— Жизнь доказала, что это был правильный шаг. Ведь в новом названии фирмы отразилась ее новая концепция и стратегия: партнерство, основанное на принципах равенства возможностей, единства, справедливости, профессиональной универсальности, интернациональности и высочайших стандартах качества. Инновационным и в определенной степени трендообразующим было использование в названии фирмы одного емкого слова вместо привычного тогда объединения фамилий партнеров-учредителей. Мы уверены, что одной из главных причин успеха "Астерс" являются поиск лучших решений, желание меняться, особая атмосфера профессиональной толерантности и в то же время требовательности.

— Какой вариант предпочтительнее для бизнеса: держать в штате юрисконсультов или пользоваться услугами юридических фирм?

— Украина — одна из наименее прогнозируемых стран с точки зрения долгосрочного планирования. Выигрывают те, кто строит стратегию на основании краткосрочных и среднесрочных планов или интуиции. Наличие большего количества разноплановых проектов позволяет юридическим фирмам наработать профессиональный опыт, который помогает выйти из самых сложных ситуаций. А привлекать ли к работе юридическую фирму и на каком этапе — решать собственникам и менеджерам бизнеса. Но надо помнить популярное среди американских юристов выражение: "Чем позже вы к нам обратитесь, тем больше вы нам заплатите". Но это одна сторона медали. На другой — значительное сокращение консалтинговых бюджетов и в Украине, и в мире, обусловленное кризисом, что вынуждает бизнес все чаще решать многие юридические вопросы внутренними силами, т.е. подешевле. Другой вопрос: выигрывает ли он при таком подходе?

— Каково ваше мнение о ходе реформ в нашей стране, в частности в области юриспруденции...

— Оно неоригинально: я разочарован темпами и качеством "постмайдановских" реформ. Да, есть объективные трудности, но очевидно и отсутствие четкой программы реформаторских действий, политической воли руководства государства. Не так давно под эгидой Американско-Украинского делового совета (USUBC) лидеры юридического рынка подготовили так называемую "Белую книгу" (White Paper) реформ судебной сферы и ключевых регуляторных вопросах в целях повышения инвестиционной привлекательности Украины. Увы, нас мало кто услышал. Несмотря на это, общественное давление в форме конструктивной критики властных структур должно продолжаться и в этом году, что, возможно, приблизит настоящие реформы.

— В Украине актуальна тема корпоративной социальной ответственности бизнеса. Какое место она занимает в шкале бизнес-ценностей "Астерс"?

— Мы всегда рассматривали вопросы социальной ответственности, включая социальные проекты, а также работу pro bono (на бесплатной основе. — Ред.), спонсорство важных культурных и художественных проектов и многое другое как принципиально важные для себя.

Одним из таких проектов было создание в 2013 г. Юридической школы в партнерстве с Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА), поскольку проблема качества базового правового образования остается актуальной. Учебные программы для подготовки юристов в Украине зачастую не соответствуют реальным потребностям бизнеса. Кроме того, юридические знания весьма востребованы среди бизнес-менеджеров, у которых часто нет времени и возможности для восполнения пробелов в этой области знаний. При этом необходимый практический опыт и профессиональные навыки имеются у многих юристов ведущих юридических фирм, и они готовы этими знаниями делиться. Вот уже третий год Юридическая школа ЕБА и "Астерс" востребованна деловым сообществом. В прошлом году она была признана лучшим проектом КСО в Украине среди юридических фирм. В Школе преподают партнеры и юристы фирмы, юрисконсульты из ведущих национальных и международных компаний в Украине, а этой весной к преподавателям Школы присоединились судья и государственный чиновник высокого уровня.

— Как добиться успеха начинающим юридическим фирмам?

— Главным условием является качественное и результативное выполнение работы. Но и цена имеет значение. Поэтому — профессиональная работа за разумные деньги. А еще необходимо создавать для клиента дополнительную стоимость, делать ему небольшие подарки в виде бесплатных полезных советов, своим отношением показать, что именно он — самый важный и приоритетный. Также нужно быть доступным по всем вопросам в формате "24/7", общаться с клиентом. Желательно, кроме прочего, установить с ним личный контакт. И, конечно, проектный менеджмент должен осуществляться таким образом, чтобы обеспечить структурированность любой проектной команды, при которой контроль качества осуществляется на каждом более высоком уровне и обязательно завершается на уровне партнера, ответственного за конкретное дело.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE