logo-image
Establishing the fact of living as one family without registration of marriage in Ukraine
Author: Olga Lepikhina, Tetiana Tretiak
Source: Yurydychna Praktyka - №3-4, 26 January 2021
Download

Многие пары спорят о целесообразности брака в 21 веке и не спешат официально оформлять свои отношения, строят семью на устных договоренностях и доверии, которое не всегда оказывается оправданным. Как не прискорбно, но иногда наступает момент, когда решить конфликт мирно уже не удается и одному из партнеров приходится искать юридической защиты.

Фактические брачные отношенияэто отношения женщины и мужчины, которые проживают одной семьей без регистрации брака. Необходимость юридически зафиксировать (а для этого, соответственно, доказать в суде) сам факт совместного проживания и его временные рамки возникает, в частности, в спорах о разделе имущества партнеров. Поскольку правовой режим имущества, приобретенного фактическими супругами за время совместного проживания, приравнивается к правовому режиму имущества супругов, находящихся в зарегистрированном браке, со всеми вытекающими последствиями (статья 74 Семейного кодекса (СК) Украины).

Вводные фильтры

Суд может устанавливать факт проживания одной семьей и удовлетворить вытекающее исковое требование о разделе имущества за период с 1 января 2004 года, т.е. с дня вступления в силу СК Украины. Ранее действующий Кодекс о браке и семье Украины не предусматривал такой правовой возможности и не устанавливал юридических последствий для пар, проживающих без регистрации брака. Споры о разделе имущества лиц, проживающих одной семьей без регистрации брака, до вышеуказанной даты рассматриваются согласно действующему в тот период Закону Украины «О собственности» (Постановление Верховного Суда от 6 апреля 2020 года по делу № 641/7033/18, Постановление Верховного Суда от 24 января 2020 года по делу № 546/912/16-ц).

На практике встречаются случаи, когда партнеры годами проживают одной семьей без регистрации брака, при этом предыдущий официальный брак одного из них не был расторгнут по определенным причинам, часто это банальное откладывание официальных вопросов «на потом». Однако если в незарегистрированном браке наступит кризис и придется делить нажитое за этот период имущество, предыдущий зарегистрированный брак станет непреодолимым препятствием. Поскольку нахождение в зарегистрированном браке исключает возможность установления факта проживания одной семьей без регистрации брака и нарушает принцип единобрачия, установленный статьей 25 Семейного кодекса Украины (Постановление Верховного Суда от 26 сентября 2018 года по делу № 244/4801/13-ц, Постановление Верховного Суда от 18 марта 2020 года по делу № 695/1732/16-ц).

Вспомнить все

Ни законодательство, ни судебная практика не располагают конкретным чек-листом доказательств, подача которых однозначно гарантирует удовлетворения требования об установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака. Суд в каждом конкретном случае определяет достаточно ли доказательств и надлежащие ли они.

В частности такими доказательствами могут быть: свидетельства о рождении детей; справки из места жительства; показания свидетелей; письма делового и личного характера; свидетельство о смерти одного из «супругов»; свидетельства о рождении детей, в которых мужчина в добровольном порядке записан как отец; выписки из домовых книг о регистрации или вселении; доказательства о совместном приобретении имущества как движимого, так и недвижимого (чеки, квитанции, свидетельства о праве собственности); заявления, анкеты, квитанции, завещания, деловая и личная переписка, из которых следует, что «супруги» считали себя мужем и женой, заботились друг о друге; справки жилищных организаций, сельских советов о совместном проживании и ведении хозяйства (Постановление Верховного Суда от 17 июля 2020 года по делу № 524/10054/16).

Подтвердить факт совместного проживания можно и документами о совместном участии пары в репродуктивной программе искусственного оплодотворения, что подтверждает право на материнство и отцовство. Этот факт, совместно с другими доказательствами (ответчик проживал в квартире, право собственности на которую зарегистрировано за истицей, оплачивал за нее коммунальные услуги, пользовался ее транспортными средствами) свидетельствует о существовании отношений, присущих супругам (Постановление Верховного Суда от 12 июня 2019 года по делу № 359/659/16-ц).

Вместе, но порознь

Представляют практический интерес выводы Верховного Суда, изложенные в Постановлении от 27 марта 2019 года по делу № 354/693/17-ц. Суд установил факт совместного проживания сторон с 18 мая 2005 года (даты совершения церковного брачного обряда) до 30 августа 2007 года (даты регистрации брака) на основании: свидетельства о венчании, регистрации места проживания истца в марте 2006 года в квартире, которая принадлежит ответчику, фактического проживанием в этой квартире сторон, публичным освещением совместного проживания в период с 2004 по 2006 год и позиционирования их как семейной пары (публикации в журналах, интернет издательствах), последующей регистрацией брака в 2007 год и рождения совместного ребенка. При этом суд указал, что длительное проживание ответчика отдельно от истца в связи с участием в спортивных турнирах, не свидетельствует о том, что стороны не находились в фактических семейных отношениях и не вели совместный бюджет и хозяйство, а указывает лишь на особенности профессиональной деятельности истца.

Подобная ситуация освещена и в Постановлении Верховного Суда от 23 сентября 2019 года по делу № 279/2014/15-ц. Суд заключил, что нахождение ответчика на военной службе, его регистрация и постоянное проживание в воинской части не свидетельствует о том, что стороны не находились в фактических семейных отношениях, не вели совместный бюджет и хозяйство, а указывает лишь на исполнение ответчиком своей воинской обязанности.

Один в поле не воин

Важно понимать, что доказательную базу суд рассматривает и оценивает комплексно. Верховный Суд неоднократно обращал внимание на то, что при отсутствии других доказательств не свидетельствуют о доказанности супружеских отношений: наличие совместного ребенка у сторон и признание ответчиком отцовства в отношении него (Постановления Верховного Суда от 26 сентября 2018 года по делу № 244/4801/13-ц, от 6 апреля 2020 года по делу № 738/1452/17); показания свидетелей и совместные фотографии, или сами по себе показания свидетелей (Постановления Верховного Суда от 12 декабря 2019 года по делу № 466/3769/16, от 16 января 2019 по делу № 343/1821/16-ц); совместное посещение праздников и денежные переводы средств (Постановление Верховного Суда от 15 августа 2019 года по делу № 588/350/15); периодический совместный отдых (Постановления Верховного Суда от 27 февраля 2019 года по делу № 522/25049/16-ц, от 24 февраля 2020 года по делу № 490/10757/16-ц); проживание мужчины и женщины по одному адресу, что связано с отсутствием другого места жительства после расторжения брака (Постановление Верховного Суда от 10 октября 2019 по делу № 748/897/18).

Закон не определяет, какие конкретно доказательства признаются безусловным подтверждением факта совместного проживания. По каждому делу суд индивидуально оценивает комплекс предоставленных доказательств, достаточно ли их, надлежащие ли они. Следовательно, вступая в подобный судебный процесс важно проанализировать все возможные обстоятельства и события, которые могут подтверждать наличие незарегистрированного брака, и собрать достаточное количество аргументов для формирования убедительной позиции.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE