Model for JSC

You can read the article below in the language of the original.

Модель для сборки ООО

Применение Модельного устава при регистрации общества с ограниченной ответственностью перспективно, однако все еще плохо интегрировано в действующее законодательство

В процессе реформирования условий создания и ведения бизнеса на Укра­­ине был принят Закон № 3262‑VI от 21 апреля 2011 года (Закон), который ввел в действующее законодательство понятие модельного устава. На сегодняшний день постановлением Кабинета Министров Украины № 1182 от 16 ноября 2011 года (Поста­новление) был утвержден только модельный устав общества с ограниченной ответственностью (Модель­ный устав). Предлагаем обратить внимание на некоторые аспекты его применения.

Основной целью введения понятия Модельного устава в законодательство является стремление упростить создание и деятельность малого бизнеса. Учитывая тот факт, что написание качественного индивидуального устава для общества с ограниченной ответственностью влечет за собой определенные финансовые затраты, которые, в свою очередь, и увеличивают стоимость создания такого общества, то использование Модельного устава должно уменьшить финансовые затраты и гарантировать, что устав общества не будет содержать нежелательных «подводных камней».

По уставу или по закону?

Законодательство Украины содержит определенные ­требования к уставу общества. Справедливым будет заметить, что данные требования должны также распространяться и на модельные уставы, поскольку законодательство не содержит соответствующих исключений, кроме некоторых положений, которые должны предусматриваться в решении о создании общества.

Анализируя Модельный устав на предмет соответствия законодательству, необходимо отметить, что он не определяет, какой исполнительный орган создается в обществе: коллегиальный или единоличный. Более того, исполнительный орган осуществляет свои полномочия согласно внутреннему положению, утвержденному общим собранием участников, которое должно включать компетенцию такого органа, порядок принятия решений и порядок совершения юридических действий от имени общества (пункты 48 и 49 Модельного устава).

А если принять во внимание требования действующего законодательства к положениям устава о том, что последний должен содержать информацию об органах управления и контроля за обществом, порядок принятия ими решений, то напрашивается вывод, что при использовании Модельного устава утверждение внут­реннего положения об исполнительном органе — неизбежно. При этом остается открытым вопрос о возможности предусматривать обязательные положения для устава общества в его внутренних положениях.

Похожая ситуация и с ревизионной комиссией, которая реализует свои полномочия также согласно внутреннему положению, утвержденному общим собранием участников (пункт 54 Модельного устава). Это также приводит общество, использующее Модельный устав, к необходимости утверждения внутреннего положения о ревизионной комиссии.

Модельный устав, цель принятия которого задекларирована как упрощение деятельности обществ, содержит положение об избрании ревизионной комиссии в составе не менее трех лиц сроком на два года (пункт 53 Модельного устава). Во-первых, Модельный устав не содержит количества членов ревизионной комиссии общества, как того требует статья 63 Закона Украины «О хозяйственных обществах», и, во-вторых, та же норма закона требует избирать членов ревизионной комиссии из участников общества. А значит, без внесения изменений в законодательство действенным Модельный устав не станет. Уже было множество публикаций, круглых столов, конференций, где поднимался вопрос о том, как можно избрать троих членов ревизионной комиссии в ООО, учрежденном одним участником.

Относительно председателя общего собрания участников, то, согласно пункту 34 Модельного устава, он избирается общим собранием. В то же время этот пункт содержит положение, в соответствии с которым внеочередное общее соб­рание участников созывается председателем общего собрания. Такой пункт Модельного устава не только нелогичен, но и прямо противоречит статье 61 Закона Украины «О хозяйственных обществах», где внеочередное общее собрание созывается председателем общества. Нарушение порядка созыва общего собрания может быть основанием для оспаривания его решений.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» содержит упоминание о «загадочном» председателе общества, главной функцией которого является созыв внеочередного общего собрания акционеров. Однако упрощение ведения хозяйственной деятельности заключается не в подмене понятий в Модельном уставе, а прежде всего в комплексном реформировании действующего законодательства.

Также Модельный устав вводит новый порядок распределения голосов. Согласно пункту 42 Модельного устава, каждый присутствующий участник на общем собрании имеет количество голосов, которое является пропорциональным размеру его доли и определяется по принципу: один процент уставного капитала — один голос. Такой подход подразумевает, что размер уставного капитала должен постоянно быть кратным ста, либо остается надеяться, что поскольку законодательство не запрещает делить голоса на десятые и сотые, то они могут подсчитываться не только целыми, но и дробными час­тями.

И это лишь часть противоречивых положений Модельного устава, возможность применения которых на практике обществами представляется проблематичной.

Переходный период

Остается открытым вопрос и о том, как будут вноситься изменения в Модельный устав. По своей сути он во многом дублирует законодательные положения. Представляется сомнительным, что за изменениями в законодательстве будут одновременно следовать изменения в Поста­новление для приведения Модельного устава в соответствие. Поэтому непонятно, какие нормы нужно будет применять обществу: новые законодательные или текущие из Модельного устава.

Еще одним не совсем ясным моментом остается возможность перехода существующих обществ на Модельный устав. Если таковое возможно, то, следует отметить, что пока не урегулирован вопрос, где нужно будет предусмотреть те положения, которые Модельный устав относит в текст решения о создании общества.

В целом, Модельный устав является перспективным способом облегчить ведение бизнеса на Украине путем упрощения процедуры создания общества. Но, принимая во внимание вышеизложенное, эта концепция еще «сырая» и плохо интегрирована в действующее законодательство. Использование Модельного устава обществами с ограниченной ответственностью на данном этапе все еще связано с риском конфликтов его положений и, следовательно, деятельности общества с актами законодательства.

Thank you for your application
Toggle high contrast
Toggle normal contrast