27 мая 2015 года
Информационный бюллетень

НБУ применит меры воздействия к банкам с непрозрачной структурой собственности

Постановлениями № 328 (далее – "Постановление № 328") и № 332 (далее – "Постановление № 332") от 21 мая 2015 года, вступившими в силу 23 мая 2015 года, Национальный банк Украины (далее – "НБУ") ввел критерии прозрачности структуры собственности банков, обязанность банков и их собственников раскрывать соответствующие сведения, а также меры воздействия, применимые к банку в случае неисполнения соответствующих требований НБУ.

Согласно Постановлению № 328, структура собственности банка будет признана прозрачной при условии соблюдения всех следующих требований:

  • сведения о структуре собственности позволяют определить: всех лиц, имеющих прямое и/или косвенное существенное участие (согласно определению в Законе Украины "О банках и банковской деятельности") в банке либо возможность существенного или решающего влияния на управление и/или деятельность банка; всех ключевых участников (там же) банка и всех ключевых участников всех юридических лиц в цепи владения корпоративными правами банка; характер взаимосвязей между вышеупомянутыми лицами;
  • документы о структуре собственности банка соответствуют требованиям Постановления № 328;
  • сведения о структуре собственности банка предоставлены НБУ и размещены на веб-сайте банка в сети Интернет (в отдельном разделе под названием "Структура собственности банка") и на страницах Официального интернет-представительства НБУ.

Структура собственности банка считается непрозрачной, если невозможно определить всех собственников существенного участия в банке ввиду наличия в структуре собственности банка трастовых конструкций.

Постановление № 328 позволяет НБУ требовать у банка, владельцев существенного участия и всех ключевых участников предоставления информации и документов для подтверждения сведений о структуре собственности банка. При несоответствии структуры собственности требованиям прозрачности НБУ предлагает банку привести структуру в соответствие с данными требованиями. Если этого не сделано в срок, установленный НБУ, последний признает структуру собственности банка непрозрачной, о чем сообщает банку в письме.

Банк предоставляет НБУ документы о структуре собственности по состоянию на 1 января текущего года ежегодно до 1 февраля, а также в течение 10 рабочих дней с даты изменений в содержании сведений, если данные изменения касаются:

  • состава владельцев существенного участия или размера их участия; либо
  • состава 10 крупнейших окончательных ключевых участников или размера их участия в банке – при условии, что изменения размера участия превышают 1% уставного капитала.

В качестве первоочередной меры, каждый банк в течение 2 недель со дня вступления в силу Постановления № 328 должен предоставить НБУ сведения о своей структуре собственности в бумажном и электронном виде, а также схематическое изображение структуры собственности по состоянию на 8 марта 2015 года и на дату подачи соответствующих сведений в НБУ. Владельцам существенного участия в банке и ключевым участникам в структуре собственности банка в течение одной недели со дня вступления в силу Постановления № 328 необходимо предоставить банку сведения о себе.

В соответствии с Постановлением № 332, НБУ может применить следующие меры воздействия к банкам в случае неисполнения ими предусмотренных Постановлением № 328 требований к раскрытию структуры собственности:

  • признание банка проблемным;
  • отказ в предоставлении кредитов рефинансирования;
  • отказ в выдаче генеральной лицензии на осуществление валютных операций.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к партнеру Ирине Поканай и советнику Габриэлу Асланяну.

© Астерс 2015
Веб-сайт  |  Контакты