21 августа 2014 года
Информационный бюллетень

Верховная Рада Украины реформирует систему управления
Единой газотранспортной системой Украины

14 августа 2014 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины" № 1523-VII (далее – "Закон"), с целью приведения функционирования газотранспортной системы Украины в соответствие со взятыми Украиной обязательствами в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества, в частности относительно требований Директивы 2009/73/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламента 715/2009 Европейского Парламента и Совета Европейского Союза об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

Закон отменяет ограничения на передачу в управление (концессию) или аренду государственного имущества в составе магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (далее – "ПХГ"), входящих в Единую газотранспортную систему Украины (далее – "ЕГТС Украины"). Магистральные газопроводы и ПХГ могут быть переданы в пользование предприятию или предприятиям на срочной платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ЕГТС Украины и / или оператора ПХГ. (Законом также предусмотрена возможность функций оператора ПХГ быть отделенными и возложенными на отдельное предприятие-оператора ПХГ).

Кроме того, Закон передает функции диспетчерского (оперативно-технологического) управления ЕГТС Украины от государственного предприятия (сейчас ПАО "Укртрансгаз") к оператору ЕГТС Украины, который будет определяться Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

В частности, функции оператора ЕГТС Украины будут закрепляться за субъектом хозяйствования, учредителем и владельцем которого может быть исключительно государство, в том числе через НАК "Нафтогаз Украины", или (в случае создания совместного предприятия) государство, в том числе через НАК "Нафтогаз Украины" (владение не менее 51 процентом корпоративных прав), а также юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами государств-членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки или Энергетического Сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа. Стоит отметить, что учредитель или собственник такого юридического лица должен иметь не менее чем пятилетний опыт управления газотранспортной системой на американском или европейском рынке.

Настоящий Закон ожидает подписания Президентом Украины и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Таким образом, предложенные Законом изменения будут способствовать привлечению к сотрудничеству европейских и / или американских компаний-операторов систем транспортировки газа путем создания совместного предприятия на долгосрочной основе, что сделает такое сотрудничество экономически привлекательным, а реформирование НАК "Нафтогаз Украины" и повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли усилит энергетическую независимость Украины.


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к советнику Ярославу Петрову и помощнику юриста Виктории Мартынковой.

© Астерс 2014
Веб-сайт  |  Контакты