20 апреля 2015 года
Информационный бюллетень

Верховная Рада Украины привела в соответствие
нормативное регулирование рынка природного газа
с требованиями "Третьего энергетического пакета"

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла проект Закона "О рынке природного газа" №.2250 (Закон), который приводит украинское законодательство, регулирующее функционирование рынка природного газа в соответствие с "Третьим энергетическим пакетом". Закон основан на принципах свободной конкуренции, защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа, а также способности к интеграции с рынками природного газа государств - членов Энергетического Сообщества, в том числе создании региональных рынков природного газа.

Закон базируется на проекте, подготовленном Секретариатом Европейского Энергетического Сообщества, и доработанным Министерством энергетики и угольной промышленности Украины совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" (НАК "Нафтогаз Украины"). Закон был принят на выполнение членских обязательств в Энергетическом Сообществе и для реализации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Основные положения Закона основаны на директиве 2009/73/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза об общих правилах для внутреннего рынка природного газа, Регламенте 715/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза об условиях доступа к сетям передачи природного газа и Директиве 2004/67/ЕС об осуществление мер по обеспечению защиты поставок природного газа.

Основной целью Закона является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом требований европейских правил. С этой целью Закон создает условия для эффективной конкуренции, устанавливает требования по разграничению транспортировки газа от его добычи и поставки, эффективного управления инфраструктурой по транспортировке, распределению и хранению природного газа, а также обеспечивает недискриминационный доступ к газовой инфраструктуре в соответствии с обязательствами Украины как члена Европейского Энергетического Сообщества. Потребители смогут свободно выбирать поставщика природного газа. Закон поможет устранить существование перекрестного субсидирования и цен ниже себестоимости и в то же время создать эффективную среду для защиты уязвимых потребителей.

В соответствие с Законом оператором газотранспортной системы (которая находится в государственной собственности и не подлежит приватизации) или оператором газохранилищ (которые находятся в государственной собственности и не подлежат приватизации) должен быть субъект хозяйствования владельцем корпоративных прав которого является (а) исключительно государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству; или (б) в случае создания совместного предприятия, государство или субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежат государству, владеющий как минимум 51% корпоративных прав такого оператора, вместе с юридическим лицом(ами), которое(ые) контролируется(ются) резидентами Соединенных Штатов Америки или Европейского Энергетического Сообщества. Также иностранный участник оператора газотранспортной системы должны быть оператором газотранспортной системы в своей стране и такой иностранный участник должен иметь не менее 5 лет опыта в сфере управления газотранспортной системой на американском или европейском рынке.

Закон ожидает подписания Президентом Украины и вступает в силу со дня опубликования. Однако Разделы I-VII начинают действовать с 1 октября 2015 года. Отдельные положения начинают действовать с 1 января 2016 года. Закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" будет действовать до 1 октября 2015 года.

Комментируя принятие Закона, Председатель правления НАК Нафтогаз Украины отметил: "Этот закон - важный шаг Украины на пути интеграции с Европейским Союзом. Он делает наш рынок природного газа прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию, четко очерчивает функции государства. Важно, что закон также содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей и контроль за качеством услуг".



Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к старшему партнеру Армену Хачатуряну и советнику Ярославу Петрову.

© Астерс 2015
Веб-сайт  |  Контакты