16 мая 2013 года
Информационный бюллетень

Некоторые спорные вопросы, возникающие в судебной практике
относительно перехода прав и обязанностей банков,
которые реорганизуются, к банкам-правопреемникам

13 мая 2013 года Высший хозяйственный суд издал информационное письмо, в котором адресовал некоторые спорные вопросы, возникающие в судебной практике относительно перехода прав и обязанностей банков, которые реорганизуются, к банкам-правопреемникам.

Самыми важными моментами, которые отражены в письме, являются следующие. ВХСУ указал, что судам следует исходить из того, что в случае создания банка-правопреемника в результате слияния/присоединения банков к нему переходит все имущество и все права и обязанности, которые существовали на дату составления передаточного акта.

Надлежащими и допустимыми доказательствами правопреемства относительного отдельного обязательства является соответствующий договор, на основании которого оно возникло, передаточный акт/распределительный баланс и устав правопреемника. При этом положения передаточного акта/распределительного баланса исследуются судами только лишь на предмет определения субъекта, к которому перешли права и обязанности в определённом обязательстве, а не на предмет указания конкретного договорного обязательства в передаточном акте/распределительном балансе.

Также ВХСУ обратил внимание на то, что назначение экономической экспертизы для определения объема имущества, прав и обязанностей, который перешел к банку-правопреемнику в указанных делах является нецелесообразным ввиду того, что вопросы определения сути и характера правовых отношений, которые возникают между сторонами сделки, не относятся к сфере задач экономической экспертизы.



Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к старшему юристу Андрею Пожидаеву и юристу Анне Кожемяченко.

© Астерс 2013
Веб-сайт  |  Контакты