11 августа 2014 года
Информационный бюллетень

Верховная Рада Украины вносит изменения в законодательство касательно налогообложения предприятий в сфере энергетики

3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" № 1621-VII, который был принят 31 июля 2014 года с целью создания условий для увеличения поступлений в государственный бюджет (далее – "Закон"). Реализация предложенных норм позволит увеличить в 2014 году ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 10,3 млрд. гривен.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс Украины среди прочего в части платы за пользование недрами, а именно:

  • временно, до 1 января 2015 года, устанавливаются ставки платы за пользование недрами для добычи природного газа, который реализуется не для потребностей населения: для газа из месторождений глубиной до 5 км – 55%, для газа из месторождений глубиной свыше 5 км – 28%;
  • временно, до 1 января 2015 года, устанавливаются ставки платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата в размере 45% стоимости для нефти и конденсата из месторождений глубиной до 5 км и 21% – более 5 км.

Напоминаем, что до принятия Закона ставки платы за пользование недрами для природного газа не для нужд населения составляли: для газа из месторождений глубиной до 5 км – 28%, для газа из месторождений глубиной свыше 5 км – 15% его стоимости, а ставки платы за пользование недрами для месторождений нефти и конденсата глубиной до 5 км составляли соответственно 39% и 42%, месторождений глубиной более 5 км – 18%.

Следует также добавить, что Законом были отменены льготные ставки платы за пользование недрами в рамках соглашений о разделе продукции для добычи газа в размере 1,25 процента и в размере 2 процента – для нефти и конденсата.

Кроме этого, для стимулирования добычи природного газа, добываемого из новых скважин, к ставкам платы за пользование недрами Законом предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,55 (в течение двух лет с даты внесения таких скважин в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин) и установлено, что базой налогообложения является предельный (максимальный) уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается НКРЭ (а не средняя таможенная стоимость импортного природного газа, как это было раньше).

Также Законом отменяется льготное налогообложение прибыли предприятий электроэнергетической отрасли, которые производят электрическую энергию из возобновляемых источников. Временно, до 1 января 2015 года, вводится акцизный налог в размере 99 евро за тонну на моторное топливо, изготовленное из альтернативных источников энергии.

Следовательно, повышение ставок платы за пользование недрами как временной меры и отмены определенных льгот обусловлено текущей политической ситуацией в Украине и может негативно повлиять на бизнес предприятий в области энергетики.



Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к советнику Ярославу Петрову и помощнику юриста Виктории Мартынковой.

© Астерс 2014
Веб-сайт  |  Контакты