11 декабря 2013 года
Информационный бюллетень

Украина либерализует рынок электроэнергии

Как участник Европейского энергетического сообщества, Украина взяла на себя обязательство либерализовать свой рынок электроэнергии. С целью исполнения этого обязательства 24 октября 2013 года Верховная Рада Украины приняла Закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине" (далее – "Закон"), который был подписан Президентом 3 декабря 2013 года. Закон вступает в силу в первый день месяца, следующего за месяцем его ожидаемого официального опубликования.

Согласно существующей модели рынка электроэнергии, в большинстве случаев покупка и продажа электроэнергии осуществляется через Оптовый рынок электроэнергии Украины, по четко регулируемым ценам. Имея целью создать более конкурентный режим торговли электроэнергией, Закон предусматривает ликвидацию Оптового рынка электроэнергии Украины и внедрение с 1 июля 2017 года четырех торговых платформ ("рынков"), в частности, (а) рынок двусторонних договоров, (б) рынок "на сутки вперед"; (в) балансирующий рынок; и (г) розничный рынок электроэнергии. В соответствии с новой моделью производители электроэнергии смогут осуществлять торговлю электроэнергией через любой из вышеупомянутых рынков, за исключением случаев применения определенных регуляторных ограничений. Кроме того, некоторым группам потребителей будет разрешено выбирать поставщика электроэнергии. Такая гибкость и конкурентые цены на электрическую энергию приведут к либерализации рынка электроэнергии.

Отдельный режим будет действовать в отношении электроэнергии, произведенной из альтернативных источников энергии, торговля которой может осуществляться на (а) рынке двусторонних договоров; (б) рынке "на сутки вперед"; и (в) балансирующем рынке. Однако электроэнергия, продажа которой осуществляется по "зеленому" тарифу, может приобретаться по двусторонним договорам гарантированным покупателем (правопреемником государственного предприятия "Энергорынок"), который в дальнейшем должен перепродавать электроэнергию на рынке "на сутки вперед" в соответствии с почасовыми графиками производства электроэнергии, предусмотренными предприятиями-производителями электроэнергии. Расходы, понесенные гарантированным покупателем на выплату "зеленого" тарифа, должны компенсироваться за счет Фонда распределения стоимостного дисбаланса.

 


Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь
к старшему партнеру Армену Хачатуряну и юристу Ярославу Петрову
.

© Астерс 2013
Веб-сайт  |  Контакты