"The firm has an impressive deal list in its repertoire"
PLC Which Lawyer?

Publications

11 October 1999

Reorganization of Companies. Questions and Answers


Author: Vadym Samoilenko
Source: Biznes (Business). - 1999 - No. 41. - Accounting, law, taxes, consultations. - p. 74-75

You can read the article below in the language of the original.

Реорганизация предприятий (вопросы и ответы)

Компании «А» и «Б» являются предприятиями негосударственной формы собственности. В процессе реорганизации предприятие «А» присоединяется к предприятию «Б». Предприятие «А» имеет большие балансовые убытки. Будет ли объект обложения налогом на прибыль предприятия «Б» уменьшен на сумму убытков предприятия «А» в налоговом периоде, когда было проведено указанное присоединение? Если по результатам отчётного (налогового) квартала, в котором состоялось присоединение, объект обложения налогом на прибыль предприятия «Б» имеет отрицательное значение, вправе ли предприятие «Б» увеличить сумму своих убытков на сумму убытков предприятия «А» для соответствующего уменьшения объекта налогообложения последующих отчётных (налоговых) кварталов до полного погашения такого отрицательного значения объекта налогообложения предприятия «Б»?

В отличие от гражданского и хозяйственного права, где вопросы реорганизации юридических лици возникающих при этом правоотношений урегулированы рядом общих и специальных норм, в действующем налоговом законодательстве Украины эти проблемы пока еще не нашли адекватного отражения. Поэтому при анализе налоговых последствий различных реорганизаций приходится использовать методы контекстуального и грамматического анализа правовых норм, а также принципы аналогии права и закона.

Следует отметить, что использование такого юридического инструментария в данной ситуации является сложной задачей в силу прямого законодательного разграничения нормативных полей указанных отраслей права (ч. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК), абзац первый ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22 мая 1997 г. № 283/97-ВР с изменениями и дополнениями (далее – Закон о прибыли), абзац первый ст. 1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г. № 168/97-ВР с изменениями и дополнениями (далее – Закон об НДС)).

Статья 37 ГК следующим образом регулирует правоотношения по реорганизации юридических лиц путём присоединения: «Юридическое лицо прекращается путем… реорганизации (слияния, разделения или присоединения)… При присоединении юридического лица к друг юридическому лицу его имущество (права и обязанности) переходит к последнему. Имущество переходит в день подписания передаточного баланса, если другое не предусмотрено законом или постановлением о реорганизации… Порядок… реорганизации кооперативных и других общественных организаций[1] может быть определён их уставами (положениями)».

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона Украины «О предприятиях в Украине» от 27 марта 1991 г. № 887-XII с изменениями и дополнениями (далее – Закон о предприятиях) реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) предприятия проводится с соблюдением требований антимонопольного законодательства по решению собственника, а в случаях, предусмотренных Законом о предприятиях, по решению собственника и с участием трудового коллектива или органа, уполномоченного создавать такие предприятия, а также по решению суда или арбитражного суда. Реорганизация предприятия, которое злоупотребляет своим монопольным положением на рынке, может осуществляться также путём его принудительного разделения в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Реорганизация предприятия, которая может привести к экологическим, демографическим и другим негативным последствиям, затрагивающим интересы населения территории, должна согласовываться с соответствующим Советом народных депутатов.

Согласно абзацу второму ч. 5 ст. 34 Закона о предприятиях при присоединении одного предприятия к другому к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединённого предприятия.

Кроме того, как указывает ч. 7 ст. 34 Закона о предприятиях, в случае реорганизации предприятия его права и обязанности переходят к правопреемникам.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 г. № 1576-XII с изменениями и дополнениями (далее – Закон о хозобществах) прекращение деятельности общества происходит путём его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации с соблюдением требований антимонопольного законодательства.

Реорганизация общества происходит по решению вышестоящего органа общества. Реорганизация общества, которое злоупотребляет своим монопольным положением на рынке, может осуществляться также путём его принудительного разделения в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При реорганизации общества вся совокупность прав и обязанностей общества переходит к его правопреемникам.

Также, в п. 10 разъяснения Высшего Арбитражного Суда Украины «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий» от 12 сентября 1996 г. № 02-5/334 с изменениями и дополнениями указывается, что в случае слияния, разделения, присоединения предприятий момент перехода имущества и соответствующих прав и обязанностей к новым предприятиям определяется, если другое не предусмотрено законом или постановлением о реорганизации, днём подписания передаточного или разделительного акта или баланса, и поэтому может не совпадать во времени с моментом осуществления реорганизации предприятия, то есть исключения его из государственного реестра. Новые предприятия, к которым в результате реорганизации перешли имущественные обязательства, несут по ним материальную ответственность и в том случае, когда принятое ими имущество не покрывает требований кредиторов в пределах, определённых учредительными документами о реорганизации правопредшественника.

Следовательно, при присоединении предприятия «А» к предприятию «Б» последнее приобретает весь комплекс прав первого. В состав этих прав входят и права предприятия «А» как плательщика налогов, в частности, налога на прибыль.

Согласно п. 6.1 Закона о прибыли если объект налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по результатам отчётного (налогового) квартала имеет отрицательное значение (с учётом суммы амортизационных отчислений), разрешается соответствующее уменьшение объекта налогообложения следующего отчётного (налогового) квартала, а также каждого из следующих двадцати отчётных (налоговых) кварталов до полного погашения такого отрицательного значения объекта налогообложения. Также, в соответствии с п. 6.3 Закона о прибыли в случае, если по результатам следующего отчётного квартала балансовые убытки предыдущего квартала не возмещены валовыми доходами, то разница подлежит индексации согласно официальному индексу инфляции такого отчётного квартала.

Употребление законодателем в тексте п. 6.1 Закона о прибыли глагола «разрешается» по отношению к процедуре перенесения убытков налогоплательщика для уменьшения объекта налогообложения будущих налоговых периодов указывает на то, что рассматриваемая норма Закона о прибыли устанавливает соответствующее право налогоплательщика.

Кроме того, права плательщиков налогов и сборов (обязательных платежей) закреплены в ст. 10 Закона Украины «О системе налогообложения» в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О системе налогообложения» от 18 февраля 1997 г. №77/97-ВР с изменениями и дополнениями. В соответствии с п. 1 данной нормы налогоплательщики «имеют право… представлять государственным налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы по налогообложению в порядке, установленном законами Украины».

В разделе «Льготы по налогу на прибыль предприятий» Справочника № 9 льгот, предоставленных действующим законодательством юридическим лицам по уплате налогов, сборов, других обязательных платежей по состоянию на 01.03.99 г., утверждённого Заместителем Председателя Государственной налоговой администрации Украины (далее – ГНАУ) г. В. Росоловским, содержится следующая позиция: «Объект налогообложения (прибыль) уменьшается на сумму балансовых убытков (проиндексированных), полученных налогоплательщиком в предыдущих периодах».

Под кодом 11020044 данная льгота заносится в форму № 1-ПП «Отчёт о суммах полученных льгот по налогообложению в разрезе отдельных видов налогов и льгот по каждому виду налога», утверждённую приказом Министерства статистики Украины от 23 декабря 1996 г. № 376 и зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины (далее – Минюст) 27 декабря 1996 г. за № 753/1778. Также, отрицательное значение объекта налогообложения, которое переносится на будущие налоговые кварталы указывается в п. 27 (строка 40) Декларации о прибыли предприятия, утвёрждённой приказом ГНАУ от 8 июля 1997 г. № 214 (в редакции приказа ГНАУ от 21 января 1998 г. № 37) и зарегистрированной в Минюсте 11 февраля 1998 г. за № 94/2534 как приложение к Порядку составления декларации о прибыли предприятия.

Таким образом, при реорганизации предприятия «А» путём его присоединения к предприятию «Б» последнее в качестве правопреемника всех прав и обязанностей первого приобретает право предприятия «А» на уменьшение объекта налогообложения как отчётного (налогового) квартала, в котором состоялось такое присоединение, так и последующих отчётных (налоговых) кварталов на сумму убытков предприятия «А» в размере, который существовал на момент присоединения. По общему правилу, этим моментом является день подписания уполномоченными представителями предприятий передаточного акта или баланса.

Документами, которые подтверждают право предприятия «А» на соответствующую льготу по обложению налогом на прибыль предприятий, переходящую в порядке правопреемства к предприятию «Б» являются:

1) Отчёт предприятия «А» о суммах полученных льгот по налогообложению в разрезе отдельных видов налогов и льгот по каждому виду налога (форма № 1-ПП);

2) Декларация о прибыли предприятия «А».

Является ли правильным отражение факта присоединения предприятия «А» к предприятию «Б» в бухгалтерском балансе последнего как математическое присоединение к статьям этого документа всех статей передаточного баланса первого?

Как указано в абзаце втором ч. 5 ст. 34 Закона о предприятиях, при присоединении одного предприятия к другому к последнему переходят«все имущественные права и обязанности присоединённого предприятия». В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона о хозобществах при реорганизации общества«вся совокупность прав и обязанностей общества переходит к его правопреемникам».

Стоимостное выражение всех прав (активов) и обязанностей (пассивов) предприятия, а также их структура закреплены в соответствующих разделах и статьях баланса предприятия, который составляется по форме и в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчёта предприятия (с изменениями и дополнениями), утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 18 августа 1995 г. № 139 и зарегистрированной в Минюсте 1 сентября 1995 г. за № 321/857 (далее – Инструкция о бухотчёте).

Действующее законодательство не содержит специальных норм, регламентирующих порядок составления, объём сведений и форму передаточного баланса предприятия в случае его реорганизации путём присоединения к другому предприятию. Опираясь на общую норму ст. 37 ГК о том, что имущество присоединяемого предприятия переходит к предприятию-правопреемнику в день подписания передаточного баланса, а также на п. 1.7 Инструкции о бухотчёте, требующий от реорганизованного в отчётном году предприятия подачи отчёта по действующим формам годового отчёта за период с начала года до момента реорганизации, правоприменительная практика идёт по пути составления передаточного баланса по установленной Инструкцией о бухотчёте форме годового баланса предприятия.

При присоединении предприятия «А» к предприятию «Б» происходит слияние соответствующих статей передаточного баланса первого со статьями баланса последнего на дату присоединения. Таким образом, все активы и пассивы предприятия «А» (что отражает все его права и обязанности) ставятся (переносятся) на баланс предприятия «Б». С этого момента предприятие «Б» приобретает все кредиторские и дебиторские права и обязанности реорганизуемого предприятия «А».


[1] В настоящее время правоприменительная практика понимает под «кооперативными и другими общественными организациями» юридические лица негосударственной формы собственности.



News Archive

Browse by

Practice Areas:
Industry Sectors:
Search

Publication Archive